當前位置 >> 瓊臺往來

新年賀辭

發佈時間:2017-12-29 12:01:43

海南省台辦主任 劉耿

    2017年6月29日,海南省委書記劉賜貴(左二)、省長沈曉明(右一)與兩岸知名人士陳雲林、江丙坤參加海南綜合招商大會(宋國強 攝)

    2017年8月9日,由海南省台辦、臺盟海南省委會、省婦聯、省台聯、省僑聯聯合舉辦,主題為“情牽兩岸·闔家省親”的瓊臺親情交流活動在海口開幕,80余位瓊籍旅臺鄉親參加。海南省委常委、統戰部部長張韻聲,海南省台辦主任劉耿看望全體鄉親併合影(郭江曉 攝)

     2017年3月31日,瓊臺少數民族同胞在海南瓊中縣什寒村共慶黎苗族傳統佳節”三月三“(郭江曉 攝) 

    又是春潮拍岸時,在這辭舊迎新的美好時刻,我謹代表海南省台辦全體同仁,向廣大台灣同胞致以新年的良好祝願,向關心支援瓊臺交流合作事業的各界人士表示衷心感謝。

    2017年,海南聚焦瓊臺重點産業合作,推動兩島交流民間化、基層化、社會化,推進海峽兩岸交流基地和示範基地建設,對臺工作取得新成效。

    瓊臺各領域交流合作好戲連臺。3月,國務院副總理張高麗在海南博鰲會見台灣兩岸共同市場基金會榮譽董事長蕭萬長一行,博鰲亞洲論壇年會持續發揮兩岸重要溝通對話平臺作用。台灣少數民族來瓊參加“黎苗三月三”“七仙嬉水節”等活動,高雄市里長、基層民代、基層民眾等參訪團先後來瓊。兩岸網路媒體海南采風、兩岸青少年親情之旅、瓊籍鄉親回鄉省親、瓊臺佛教道教交流、“寶島杯”高爾夫球賽等活動備受矚目。

    瓊臺經濟合作進一步深化。圍繞省委省政府確定的12個重點産業,海南省台辦攜手兄弟單位和各市縣,積極開展引資引才引智。在農業合作轉型升級基礎上,醫療健康産業成為瓊臺經濟合作新亮點。台灣業者、專家踴躍參加海南冬交會、屯昌農博會、兩岸休閒農業(海南)論壇等活動。海南首家“海峽兩岸青年創業就業基地”在海口泰龍城掛牌。截至11月底,台灣來瓊入境過夜遊客達15.17萬人次。

    無限春風海上來,2018年,海南將迎來建省辦特區30週年,更多美好故事將在這裡發生。我們將在黨的十九大精神指引下,深入貫徹海南省第七次黨代會精神,發揮海南生態環境、經濟特區、國際旅遊島“三大優勢”,進一步推動瓊臺經濟社會融合和兩岸同胞心靈契合,努力為兩岸關係和平發展和美好新海南建設作出新貢獻。

    誠邀廣大台灣同胞來瓊投資興業、觀光度假、探親訪友,祝大家新年快樂,闔家幸福,萬事如意。

中共海南省委統一戰線工作部(海南省台灣事務辦公室)

投搞信箱:swtzbxjc@hainan.gov.cn