當前位置 >> 瓊臺往來

慈濟基金會海南屯昌發放冬令物資 500余戶鄉親受助

發佈時間:2018-01-02 12:46:30

慈濟基金會援助海南屯昌縣冬令物資發放儀式

現場舉辦義診活動

慈濟志工將援助物資交至鄉親手中

   “感恩在座的每一位鄉親,因為有你們,我們才有這次付出的機會。我們帶著這一份愛來到這裡,將它灑在南臺村的土地上,希望我們的祝福能夠使你們的身體更健康,生活更幸福……”2017年12月30日,慈濟慈善基金事業基金會(以下簡稱 “慈濟”)屯昌縣冬令物資發放活動在該縣坡心鎮南臺村村委會舉行,慈濟基金會志工代表陳文動情致辭。

    當天的發放活動,慈濟出動志工173名,將價值41萬餘元的大米、食用油、環保毛毯、生活包(內含牙膏、牙刷、毛巾、香皂等)等生活物資,分發給屯昌縣坡心、南呂兩個鎮9個自然村580余戶貧困鄉親手中,期待幫助鄉親們過上一個溫暖、祥和的新年。現場還舉辦義診活動,6位醫生為鄉親們提供醫療諮詢,血壓測量,血液尿液常規檢查等服務。

    據海南省台辦駐南臺村幫扶幹部齊步田、蘇海莉介紹,南臺村是省台辦的扶貧聯繫點,此次捐助活動由省台辦聯絡促成。2017年1月初,慈濟曾為南臺村等村莊的鄉親捐贈物資。下半年,慈濟志工再次來到南臺村,了解鄉親們生活所需,與當地政府部門討論如何幫助,經團隊走訪、討論,確定出發放家庭名單。12月28日,救助物資抵達屯昌。

    30日上午9時許,發放儀式開始。屯昌縣委常委、統戰部長鄭淵培等先後致辭。海南省台辦機關黨委專職副書記胡太平、台胞接待諮詢服務中心主任吳建清,屯昌縣台辦主任陳元鋒等出席發送儀式。現場還宣讀了遠在台灣、慈濟慈善事業基金會創辦人證嚴法師的慰問信。

    “我代表全家感謝慈濟基金會送來的溫暖,今天倍受感動”,村民林書玉代表受助鄉親致答謝辭,他真誠地説,今後將更加努力勞動,關愛他人、回報社會,爭取讓生活越過越好。

    隨後,物資發放開始,慈濟志工面帶微笑、口念“感恩”,將物資有序分發到鄉親們手中。受助鄉親滿心歡喜,不時向志工鞠躬表示感謝。慈濟志工還貼心地將大米等較重物資幫鄉親搬上運送工具。他們還用自己的汽車,幫距離較遠的鄉親把物資送到家中。部分慈濟志工還深入曾經受助的鄉親家中,進行回訪和關懷。據齊步田介紹,今天早上,首批慈濟志工50余人,淩晨4點多即從海口出發,6點到達南臺村,整理物資、佈置會場。

    據了解,由台灣證嚴法師創立的慈濟功德會自1991年開始參與大陸慈善工作。2010年8月,慈濟慈善事業基金會在江蘇省蘇州市掛牌成立,成為大陸第一家由境外非營利組織成立的全國性基金會。慈濟海南會所成立於2010年10月,在海南積極從事慈善、環保等事業,7年多來,已累計為3萬多位海南民眾提供捐助。(海南省台辦 郭江曉)

中共海南省委統一戰線工作部(海南省台灣事務辦公室)

投搞信箱:swtzbxjc@hainan.gov.cn