當前位置 >> 瓊臺往來

海南省台辦評選“2017”海南十大涉台新聞

發佈時間:2018-01-26 11:32:46
  1.張高麗在海南博鰲會見蕭萬長一行,亞洲論壇年會持續發揮兩岸對話重要平臺作用

  3月24日下午,國務院副總理張高麗在海南博鰲會見了出席博鰲亞洲論壇年會的台灣兩岸共同市場基金會榮譽董事長蕭萬長一行。張高麗表示,我們的對臺大政方針是明確的、一貫的,將繼續堅持體現一個中國原則的“九二共識”這一政治基礎,反對“台獨”分裂活動。持續推進兩岸經濟社會融合發展,深化兩岸民間各領域交流合作,研究出臺新的政策措施,便利台灣同胞在大陸學習、就業、創業、生活。我們願意同台灣同胞分享大陸發展機遇,增進兩岸同胞親情和福祉。

  2.海南主要涉台單位積極學習宣傳貫徹十九大精神,致力深化瓊臺交流合作

  黨的十九大召開以來,海南省台辦堅持把學習宣傳貫徹大會精神作為首要政治任務來抓,迅速掀起學習宣傳貫徹熱潮。在實施過程中,認真組織收聽收看工作,及時召開學習宣傳貫徹部署會,多方式靈活組織學習宣傳,辦領導&&學習宣傳貫徹,紮實用十九大精神推動對臺工作。積極向台商、來瓊參訪人員介紹十九大情況,辦領導深入扶貧聯繫點進行宣講。年內,全辦認真學習貫徹中央對臺工作會議,全省第七次黨代會,省委七屆二次、三次全會精神,紮實開展“大研討、大行動”。臺盟海南省委會、海南省台聯等單位也多措並舉抓好十九大精神的學習宣傳貫徹,海南台資企業協會積極組織會員學習研討大會精神。

  3.海南台資企業協會舉辦25週年慶典,海南首家“海峽兩岸青年創業就業基地”在海口泰龍城揭牌

  2月25日,海南台資企業協會25週年慶典在海口舉行,來自全國台企聯、兄弟省市台協會長及台灣工商界知名人士、海南台商代表和市縣園區代表共約300人歡聚一堂、共襄勝舉。海南省委書記劉賜貴(時任省長)會見了全國台企聯總會長王屏生等台灣企業家代表,雙方共謀進一步促進台商來瓊投資興業、深化合作事宜。其間,海南台協青年委員會舉行掛牌儀式,海南省台辦、省商務廳聯合舉辦“瓊臺經貿推介會”。為吸引和幫助更多台灣青年來瓊創業就業,5月3日晚,海南首家“海峽兩岸青年創業就業基地”掛牌儀式在海口泰龍城舉行。

  4.海南綜合招商大會達成多個瓊臺合作項目,對臺“引資”“引智”“引才”成效良好

  6月27至29日,海南舉辦大型綜合招商活動,台灣15個工商團體的200多位企業家代表與會,參加實地考察、推介宣傳、座談交流、項目簽約等系列活動。29日下午,海南省委書記劉賜貴在海口會見參加招商活動的兩岸知名人士陳雲林、江丙坤等人。其間,一批健康醫療、現代農業、資訊網路、瓊臺經貿、現代物流等方面的瓊臺合作項目達成,推動了海南經濟建設和瓊臺交流合作轉型升級。另有350余位台商,參加綜合招商大會的另一重要子活動——2017年世界海商大會暨首屆世界海商精品博覽會,台灣展館展位150個,交易額在41個分展館中位列第二。

  5.瓊臺基層民眾交流不斷深化,民間人員往來更加頻繁

  在兩岸關係新形勢下,海南致力於推動瓊臺交流民間化、基層化、社會化。7月11日至15日,台灣地區民意代表黃昭順率高雄左營、楠梓兩個區的里長、社區工作者80余人來海南參訪,並在三亞南山寺參加“兩岸和平祈福法會”活動。隨後,高雄基層民代、基層民眾等參訪團先後來瓊。8月8日至12日,海南省台辦,臺盟海南省委會,海南省婦聯、省僑聯、省台聯共同舉辦“情牽兩岸•闔家省親”親情交流活動,20多個家庭,80余名旅臺鄉親參加,人員涵蓋在台一至四代鄉親。兩岸青少年親情之旅、台灣書畫名家海南行、瓊臺佛教道教交流等瓊臺基層活動也備受矚目。

  6.瓊臺少數民族交流持續不斷,情誼進一步加深

  3月29日晚,台灣苗栗縣議員潘秋榮率領少數民族參訪團,赴瓊中黎族苗族自治縣參加海南黎苗“三月三”主會場的開幕式暨文藝晚會,與瓊中、五指山等地的少數民族同胞聯歡,參加萬人竹竿舞及民俗活動。8月25日至30日,台灣屏東市民代表會和新世紀文化藝術團分別組團,赴保亭參加一年一度的七仙溫泉嬉水節。新世紀文化藝術團與保亭中學的師生參加嬉水節大型民族歌舞晚會及開幕式演出,聯袂表演的台灣少數民族風情舞蹈《高山情意濃》《歡樂慶豐收》《泰雅風情》等節目,成為節慶的亮點。保亭海峽兩岸交流基地年內接待來訪台灣團組50余批700多人次。

  7.瓊臺新聞媒體交流熱絡,增進兩岸媒體界相互了解、宣傳海南建設成就

  2017年全年,台灣“中央通訊社”、中國時報、聯合報、旺報、東森電視臺、中天電視臺、三立電視、八大電視等35家台灣媒體和18家澳門涉台媒體共計94人次來海南採訪報道、錄製節目,介紹海南風土人情和發展情況。12月9日至14日,海南省台辦、“天涯社區”網站聯合舉辦第三屆“兩岸網路媒體海南采風”活動,台灣網路媒體編輯、記者及部落格寫手,中央駐瓊、海南主流媒體的記者等近40人共同參加。活動深入海口、瓊海、三亞、澄邁採訪考察,促進了兩岸網路媒體之間的交流與互動,增進了解和認同,宣傳了國際旅遊島建設成就和瓊臺交流合作成果及新動向。

  8.瓊臺醫療健康産業合作逐見成效,成為兩島經濟合作新亮點

  近年來,海南將加強醫療健康産業合作作為瓊臺經濟合作的新方向。三亞國康醫院是由三亞陽霖醫療科技發展有限公司投資興建,由台灣童綜合醫院管理集團全程參與建設和運營管理,截至2017年底,項目整體工程已完成95%,預計2018年8月開診營業。年內,海南省台辦組織多個台灣參訪團組到博鰲樂城國際醫療旅遊先行區參觀考察。已有多個台資醫療健康企業形成了落戶海南的意向。11月12日上午,台資醫療項目海南穎奕國際細胞醫療中心在樂城國際醫療旅遊先行區舉行動土典禮暨奠基儀式。

  9.台商積極來瓊參加“冬交會”等會展活動,展會成為瓊臺經濟合作重要平臺

  2017年中國(海南)國際熱帶農産品冬季交易會上,台灣近150余家台商參加展會。其中,“台灣館”面積2262平方米,“瓊台農業精品館”面積約449平方米。海南省長沈曉明到“台灣館”巡看,與台商深入交流。台灣展區人氣旺盛,交易額位列冬交會所有展館前三名。冬交會發揮了促進瓊臺經濟交流和農業合作的重要平臺作用。年內,台灣業者、專家踴躍參加屯昌農博會、兩岸休閒農業(海南)研討會等活動。11月7日至9日,12家台資企業代表赴南京參加大陸台資企業産品展銷會,集中展示了30年來瓊台農業合作成果,海協會會長陳德銘、國台辦副主任鄭柵潔等到海南展區看望、鼓勵台商。

  10.海南省台辦結合對臺工作開展精準扶貧,扶貧工作成果顯著

  海南省台辦把扶貧工作與對臺工作資源優勢相結合,對扶貧聯繫點屯昌縣南臺村實施精準扶貧。聯絡台資企業金德豐農業有限公司等將種苗、技術和管理經驗帶到村中,帶動村民發家致富。聯繫慈濟慈善事業基金會,年內分兩次向屯昌縣生活困難家庭捐贈價值60余萬元生活物資;籌集、捐贈資金近10萬元,資助南臺村大學生、高中生。至2017年底,南臺村35戶124名貧困人員實現整體脫貧,該村黨支部被評為優秀基層黨支部,省台辦派出的駐村幹部蘇海莉被評為優秀黨務工作者。

中共海南省委統一戰線工作部(海南省台灣事務辦公室)

投搞信箱:swtzbxjc@hainan.gov.cn