當前位置 >> 瓊臺往來

海南省台辦副主任何清在海口調研慰問

發佈時間:2018-01-30 08:47:26

何清(左二)與復興城創業園管理人員交流

海南省台辦副主任何清到兩岸青年創業就業基地海口泰龍城看望台灣創業青年

海南省台辦副主任何清到兩岸青年創業就業基地海口泰龍城與台灣創業青年座談 

    1月26日下午,海南省台辦副主任何清到海口復興城網際網路創新創業園、泰龍城調研,看望慰問台商。

    何清一行首先來到復興城,與復興城創業園總經理趙波、海南微軟創新中心董事長吳震之等座談,了解復興城發展情況及瓊臺合作契機。

    據介紹,復興城網際網路創新創業園是海南省重點打造的“網際網路+”創新創業示範基地和網際網路産業聚集區,園區構建了集創業咖啡、孵化器、加速器、創投基金、公共服務為一體的網際網路創新創業生態體系,吸引了大批返鄉青年創客和國內外網際網路人才。開園兩年多來,園區的産值年增長率超過50%,2017年總産值達90億元。

    何清對復興城取得的業績高度讚賞。他説,網際網路資訊産業是海南省委省政府確定的重點發展産業,具有廣闊的發展前景。台灣在資訊技術方面具有獨到優勢,瓊臺在網際網路資訊産業具有很強的互補性。資訊産業既是朝陽産業,也是年輕人的天下。復興城已經構建了很好的平臺,並與台灣相關企業和團隊早有接觸。省台辦願意與復興城及相關部門一道,推動台灣創業團隊落戶復興城,實現互利共贏。

    趙波、吳震之感謝省台辦前期的支援配合,表示將與省台辦緊密合作,加強與台灣團隊的接洽,使瓊臺合作項目早日落地。

    隨後,何清一行又來到海口泰龍城,與在此創業的台灣青年人座談,提前向大家拜年。

    泰龍城是老一輩台商許清朝、吳錦瓊經多年奮鬥打造的商業綜合體,長年致力接收台灣同胞尤其是青年人來此發展,2017年5月被海南省台辦授予“海峽兩岸青年創業就業基地”。目前有近20位台灣青年在此創業就業。

    泰龍城總經理吳錦瓊和在瓊龍城創業的8位台灣青年代表,分別介紹了自身發展情況。何清關切詢問青年們的生活、工作狀況,生意如何,存在困難。台灣青年唐瑞祥介紹,自己在海南娶了一位黎族姑娘,並將台灣的弟弟也帶來發展。

    何清向老台商吳錦瓊、廖基全及新一代的台灣青年創業者致以新春問候,對大家為促進瓊臺交流合作所做的貢獻表示感謝。他説,十九大報告中提出,秉持兩岸一家親理念,率先同台灣同胞分享大陸發展機遇,逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇,這對台灣同胞是一個絕佳利好。

    何清鼓勵青年們學習吳錦瓊總經理的創業精神,把握好機遇,爭取把事業做大做強。他表示,大陸的發展會越來越好,中華民族的偉大復興必然實現。十九大報告為兩岸關係重大原則問題劃下清晰紅線,“台獨”不可能得逞。希望青年們堅持一個中國原則,發揮好橋梁紐帶作用,事實求是向台灣島內親友反映海南發展建設情況,為瓊臺交流合作、融合發展增磚增瓦。

    海南省台辦經濟協調處負責人,海口市台辦相關負責人參加調研活動。(海南省台辦郭江曉)

中共海南省委統一戰線工作部(海南省台灣事務辦公室)

投搞信箱:swtzbxjc@hainan.gov.cn