當前位置:豫臺視窗 > 姓氏根親

洛陽別號知多少

發佈時間:2018-03-05 10:12:15
  有讀者打來電話,歷史上的洛陽一會兒叫“東都”,一會兒叫“西京”,問洛陽到底有多少別號,都有啥來歷。

  先從“東都”説起。

  稱洛陽為“東都”,始於隋煬帝。隋煬帝是個毀譽參半的人物,其“譽”之一,就是修建洛陽城。

  《元和郡縣圖志》記載:“初,煬帝嘗登邙山,觀伊闕,顧曰:‘此非龍門耶?自古何因不建都於此?’仆射蘇威對曰:‘自古非不知,以俟陛下。’帝大悅,遂議都焉。”大業元年(西元605年),隋煬帝下詔,令將作大匠宇文愷等人營建東京。

  不難看出,這一時期洛陽被叫作東京,啥時候改成“東都”了?《資治通鑒》説是大業五年(西元609年)。

  唐武德四年(西元621年),洛陽的“東都”別號被廢除。唐貞觀六年(西元632年),洛陽有了一個新的別號——“洛陽宮”。

  唐顯慶二年(西元657年),唐高宗下令,改“洛陽宮”為“東都”。

  唐光宅元年(西元684年),武則天廢唐中宗為廬陵王,立李旦為帝。這年九月,她下令改“東都”洛陽為“神都”。

  神龍元年(西元705年),宰相張柬之等人發動政變,武則天退位,復位的唐中宗下令,將“神都”恢復為“東都”。

  到了唐天寶元年(西元742年),“東都”被改為“東京”。

  上元二年(西元761年)九月,唐肅宗下令停用洛陽“東京”稱號。過了一年,洛陽“東都”稱號得到恢復。

  洛陽“西京”的別稱,則始於五代時期。

  天福十二年(西元947年),劉知遠稱帝,建立後漢,以汴梁為都,號“東京”。洛陽因為在汴梁的西邊,被稱為“西京”。

  後周和北宋沿襲後漢的做法,都以汴梁為都,號“東京”,以洛陽為“西京”。

  到了金代興定元年(西元1217年),洛陽又改稱“中京”。

  1932年,國民政府曾有短暫遷都洛陽的經歷,其時的洛陽被稱為“行都”。(洛陽晚報記者陳旭照)

 

河南省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有

微信公眾號