當前位置:豫臺視窗 > 姓氏根親

洛陽牡丹緣何能甲天下

發佈時間:2018-03-22 10:53:10

 

(資料圖片)

    開欄語   

    “春來誰作韶華主,總領群芳是牡丹。”第36屆中國洛陽牡丹文化節的腳步近了,讓我們來談談甲天下的洛陽牡丹,談談牡丹及牡丹文化的歷史與發展,以及與牡丹有關的名人名文。敬請關注。

    洛陽牡丹花朵碩大、花色艷麗、花形典雅,有“甲天下”的美譽。那麼,洛陽牡丹為什麼能夠“甲天下”?

    首先是“地脈”,也就是地質條件。歐陽修詩云:“洛陽地脈花最宜,牡丹尤為天下奇。”説明瞭牡丹之“奇”緣于洛陽的“地脈”。

    洛陽地脈究竟有什麼特別之處呢?是什麼樣的地脈才能孕育出“甲天下”的洛陽牡丹?

    2003年,洛陽市地礦局和河南省地質調查院共同向國土資源部中國地質調查局申報開展了“伊洛河流域(洛陽市)生態地球化學調查”。經過一年多的研究調查,專家發現伊洛河流域廣泛分佈的古老火山岩經億萬年的地質作用,風化為細小的沙粒和黏土,並經河水搬運,沉積在伊洛河下游,使洛陽一帶土壤中的各種微量元素,尤其是錳、銅、鋅、鉬元素含量明顯高出其他地區。錳、鋅、鉬正是植物必需的微量元素,而通常被認為有害的重金屬鎘、銅等,也被證明對牡丹花的品質具有顯著的“幫扶”功能。營養元素磷、鉀的適度,多種微量元素的富足,再加上理想的底黏壤型土質、溫和的氣候、適宜的降水,使洛陽成了牡丹生長的“風水寶地”。

    其次是地利。“洛陽自古帝王州。”老百姓更願意把洛陽與牡丹的神奇淵源歸結到古都的地氣與王氣上。他們會懷著敬佩之情講述牡丹不畏強權被貶而怒放的傳説,也會在提到某株有名的牡丹只在洛陽盛開的“邪事兒”時,透出一種神秘和自豪。

    其實,牡丹冠天下而稱王,確實與洛陽為千年古都不可分割。洛陽牡丹始於隋、盛于唐、甲天下于宋。這些朝代相對太平繁榮、政通人和。在這些朝代中,洛陽不是帝都就是陪都,都是政治經濟文化的中心;皇帝們偏愛牡丹,有的“辟西苑栽牡丹”,有的“命移植上苑”,有的令民間大修園林廣種牡丹。

    最後是文化。有了皇家的垂范與引導,洛陽種花、賞花的閒人雅士就多了起來,逐漸形成崇花的氛圍。再加上能人技工輩出,牡丹品種不斷更新,文人騷客向洛陽集中,牡丹的詩詞歌賦頻頻被傳唱,使牡丹成了萬眾矚目的焦點。

    新中國成立後,洛陽憑藉得天獨厚的自然地理條件,開始對牡丹栽培進行恢復性發展,並逐漸探索商品化發展道路。1999年,洛陽開始實施牡丹發展戰略,將以牡丹為主的花卉苗木業列入農業産業化六大支柱産業;2002年,洛陽著力推進邙山、洛南兩個萬畝牡丹産業帶建設並完成階段性建設任務;其後,洛陽通過市場化運作,牡丹種植從市區周邊向小浪底、南部山區等縣延伸。截至2016年年底,洛陽新發展牡丹種植面積累計達21萬畝,續寫了“甲天下”的傳奇。洛陽日報石蘊璞 整理

河南省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有

微信公眾號