當前位置:豫臺視窗 > 姓氏根親

相公莊黃氏祠堂:百年古建 雕刻精美

發佈時間:2018-03-22 10:51:30

相公莊黃氏祠堂

 

    栩栩如生的木雕龍、活靈活現的獸首、鏤空雕刻的垂花柱……走進伊濱區佃莊鎮相公莊村,記者為百年古建黃氏祠堂的建築藝術所震撼。

    該祠堂建於清代,是愛國台胞黃國璋的祖祠,大門額上所懸“黃氏家廟”匾額,由辛亥革命元老張鈁題寫。

    黃氏祠堂坐北面南,在祠堂大門前,有一對威風凜凜的石獅子。整座建築群由歇山式山門、山門前月臺、山門後迎道、東西廊坊和大殿組成。歇山式山門外,懸有精美木雕,工藝精巧絕倫。山門前有月臺,山門後有迎道。迎道為磚鋪甬道,青石條鑲邊;東西廊坊左右對稱,木雕門窗做工十分精巧;大殿為懸山屋頂式古典建築,大殿四墻角鑲嵌二十四孝圖磚雕圖案。前檐楹柱上皆有木雕圖案,正中兩柱上有木雕楹聯:“祖宗有德堪為江夏世胄,子孫惟肖不愧淑度遺風。”

    黃氏祠堂現存有門樓、東西廂房、大殿,形成一座四合院。門樓為歇山式飛檐挑角,下為垂花門,磚木結構。院內東西廂房各四間,為硬山式建築,房檐墻上有木雕挑梁四根;大殿為硬山式磚木結構,四梁,十八檁,四檐柱。殿內原有暖閣已不存,殿前檐柱四根,各豎于刻有二十四孝圖的柱礎上,柱上刻龍首柱頭。

    洛陽市文物局文物科相關負責人介紹,黃氏祠堂精美磚雕、木雕和石雕具有較高的價值,其山門的鬥拱工藝複雜,在民間建築中也比較罕見。

    洛陽日報記者 常書香 通訊員 李明 郭汀喜 文/圖

河南省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有

微信公眾號