當前位置:豫臺視窗 > 姓氏根親

偃師壽聖寺 帝敕禪院壽聖寺

發佈時間:2018-03-22 10:51:09

□洛陽日報張英華 文/圖

南大寺山門

    壽聖寺又名南大寺,坐落在偃師老城(原偃師縣城)南大街西,衙門街南,即今天的老城村南關。據有關碑刻記載,該寺院原名泗洲院,宋時改名壽聖禪院,後又稱壽聖寺,當地民眾一般稱其為南大寺。

    1 《縣誌》有載 曾經輝煌

    寺院坐北面南,南北長270米,東西寬95米。該寺院地處老縣城南部,壽聖寺的前門與偃師老城的南城墻僅一路之隔,香客們從南城門內向西走幾十步即到寺院門口。

    據《偃師老城大事記》介紹,這座寺院面積雖説不大,但結構極具匠心:有院落、殿堂、回廊、曲徑,有開門見山水的山門門樓,也有深藏不露的偏廂,更有可供人極目遠眺的高聳舞樓。據《清乾隆偃師縣誌·卷二十八·金石錄(下)》(以下簡稱《縣誌》)所載的“宋敕賜壽聖禪院額碑”中所記文字“偃師泗洲院一所,舍屋共三十五間”可知,寺院建築規模在宋代已實不算小了。

    寺院建築中最讓人稱讚的當數大雄寶殿了。

    綜合《縣誌》《老城大事記》等有關記載知,大雄寶殿內正中供奉釋迦牟尼銅鑄佛像一尊,高達4.8米。釋迦牟尼佛像左右,分塑阿難和迦葉兩位尊者。莊嚴、聰明而多聞的阿難儀容俊秀端莊,令人見之心生歡喜。人格清廉、深受佛祖信賴的迦葉,頗像一位慈祥睿智的長者。在寶殿內東側,奉祀有銅鑄關公佛像一尊,高2米多,塑造了關公讀《春秋》的經典形象,線條清晰流暢,將美髯(rán)公的威風和灑脫展現得淋漓盡致。大雄寶殿內西側奉祀的是“觀音站水蓮花”銅佛像一尊,俗稱“水蓮母”,做工精美,衣袂飄帶,風趣自然。在大雄寶殿內東西兩壁,排列有鐵鑄十八羅漢形象,形態各異,栩栩如生。

    2 古剎滄桑 碑刻實錄

    據附近居民介紹,雖不確定這座寺院始建年代,但能確定的是,這必然是一座千年古寺。證據就是以下這些碑刻,雖然這些碑刻現在已丟失,但《縣誌》對其曾有過詳細記載。

    據《縣誌》記載,壽聖寺內有一通宋代碑刻,名為“宋壽聖禪院卵石塔記”,楷體書寫。據清代金石學家武億考釋:“卵石塔記,為僧守節記也。守節以碑可見者,有‘寧村人,俗姓呂氏’諸字。”後面題寫“太平興國三年十一月丁亥八日甲午建立”。

    另《縣誌》載“宋重修泗洲大聖殿碑記”,行書書寫,正文字跡模糊難辨,唯有後面刻寫年月可認,即“大宋天聖六年歲次戊辰三月”與“慶曆四年二月”兩列,武億考釋:“蓋記文與立石非一時也。”

    《縣誌》還載“宋敕賜壽聖禪院額碑”,楷書書體,上面記錄了:宋神宗熙寧元年(西元1068年)二月,經河南府奏請,神宗皇帝敕旨將“泗洲院”更改為“壽聖院”。

    《縣誌》又載“宋健經幢記”,楷書體,因石刻剝蝕嚴重,不見具體年月,僅見有“某妻左氏、某妻趙氏、某妻馬氏”等,係女信佛者刻立。另有“宋王氏建經幢”,亦為楷書體,此石年號亦缺,唯載有“大宋國河南府緱氏縣解賈村瑯琊王氏”。再有“宋半截石幢”,不見具體年月。《縣誌》還記載有北齊天統三年(西元567年)的“齊宋買造像記”及“齊吳洛族供碑”均立於偃師老城壽聖院內。這些碑刻是壽聖寺目前見於碑刻的記載,是分析考證寺院年代的實物證據。

    《清乾隆偃師縣誌·卷四·陵廟記》記有:“壽聖寺,在縣治南;宋熙寧二年,敕賜壽聖禪院,石刻在寺中。”

    3 時逢盛世 寺廟復建

    據南宋鄭樵《中國通史》雲:“在縣南,元至正十一年(西元1351年)建,明洪武十五年(西元1382年)修,置僧會司于內。”即明清兩代約500年間,偃師統領所有佛教寺院、僧尼教務活動的機關——僧會司,設署於此。

    另據《縣誌》記載,1931年和1935年,伊洛河兩次暴漲,水淹偃師老城,壽聖寺也未能倖免,除大雄寶殿、後大殿及部分院墻尚存外,其餘殿舍坍塌殆盡。水災過後,壽聖寺以東、舞樓以南和後大殿以北,變成了連成一片的水域,僧侶們除了在二門以南用石頭壘砌起一條可供人通行的小路外,又在大雄寶殿南面,朝西向開了個大門以供出入。這樣,壽聖寺就仿佛坐落在半島之上,一時間成為縣城一景。

    綜合所有史料記載及口傳,可知該寺院始建年代最起碼在北齊天統三年(西元567年)或者是更早,此後,歷經唐、宋、元、明、清、民國時期,一直沿襲至今,並且在宋代達到了鼎盛期。

    當下適逢盛世,人們安居樂業,一批信眾多方籌募資金, 2015年,重建壽聖寺項目啟動,該項目位於原址正南,中間僅隔一條華夏路,佔地面積約4畝。內設有山門、正殿、後殿、偏殿等多座建築。目前,正殿已初具規模。正殿坐落在高臺之上,面南背北,是一座歇山頂,面闊五間倣古建築。

河南省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有

微信公眾號