當前位置:豫臺視窗 > 民俗采風

鹿邑散卓毛筆

發佈時間:2018-03-27 10:20:42

    毛筆作為文房四寶之首,有著二千餘年的發展歷史,與漢字一樣包含著中國人的智慧和創造。溯本追源,後世皆尊秦朝大將蒙恬為制筆鼻祖,相傳“蒙恬筆”第一代傳人劉寅曾是蒙恬軍中文書。從漢高祖劉邦時期,劉氏制筆就納入宮廷專用。

    唐末宋初,劉氏制筆工藝得到了改進,選料以中山兔毫和鼠須毫為主,經過熏蒸、浸泡、散扎等八十一道工序精製而成。宋真宗趙恒曾親臨真源(今鹿邑縣,真宗後改稱衛真)老君臺、太清宮朝謁老子,就使用劉氏後人劉迪用散卓法精心製作的貢筆禦題“明道宮”三字匾額,至今在鹿邑、亳州一帶及周邊地區仍有宮廷御筆“散卓一枝劉”的美好傳説。明清至民國,劉氏制筆後人創業足跡已遍及全國,在各地開設筆莊或筆坊。並出現了一批制筆名師名藝,如世居鹿邑的劉道宜、劉秋文、劉同生、劉景泰等。

    “天地人筆業”源自“散卓一枝劉”,位於河南省鹿邑縣太清宮鎮,使用宋朝流傳的散卓法製作並經營毛筆,下屬鹿邑書畫工作室、霞飛包裝廠以及太原、許昌、三門峽、西安、鄭州等分支機構,自創始以來已傳承五代。新一代傳承人劉永傑,自幼跟隨第四代傳人劉貴祥學習制筆技術,深入發掘整理、繼承發揚宋朝時流傳下來的“散卓法”傳統製作工藝,精研“三義、四德”,深得“制筆齊家、立德做人”的家祖真傳。汲取全國名筆之長,在傳統制筆工藝基礎上進行技術革新,選用浙江羊毛、東北狼毫、等不同優質原料,在歷次全國文房四寶評比中名列前茅。“天地人筆業”製作工藝也由原來的純手工操作發展為梳毛、控桿、平頭、焊接等工序的半機械化生産,逐步發展成為享譽省內外的筆業品牌。

    “天地人筆業”散卓工藝流程共81道工序,主要環節如下:1、熏蒸:選紫毫須放置砂鍋中熏蒸七天,溫度以60°為宜。2、浸泡:把紫毫放在加食醋的水中浸泡,無油脂方可以。3、壘毫:選青羊毛把紫毫托起。4、深扎:精選熟軟筆頭散扎于筆腔一半。

    “天地人筆業”同時熱心公益事業,于2011年向中國文字博物館捐贈了“中華第一筆”,並連續多年贊助鹿邑舉辦的春節義寫義畫活動。

(來源:新華網河南頻道)

河南省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有

微信公眾號