當前位置:豫臺視窗 > 特産美食

浚縣“吳二鍋”花生米

發佈時間:2018-03-27 10:27:56

    浚縣位於河南省北部,是國家級歷史文化名城,民間藝術之鄉,因其有兩山大坯山、浮丘山,而形成了古老的廟會,廟會吸引著四方的客商多達幾十萬人。在廟會中最能引人注目的土特産則是當地的“吳二鍋”鮮焦鹵酥脆花生米,始於清代中後期,傳承至今,已有200多年的歷史,是當地的名優土特産。

    花生原産于南美洲巴西、秘魯一帶,明末清初由南洋群島引入中國。此後花生成為百姓的便食。“吳二鍋”花生米的創始人由山西洪洞縣移民至浚縣,因精通中醫,便用治病的中藥材料添加於花生米,經過無數次試驗,翻炒熟食,味香撲鼻,嘗吃鮮焦酥脆,粒粒留香,供百姓試吃,個個叫好,贏得了口碑。曾有遊客在廟會上吃後,醫好過咳嗽、肚疼病,從此名聲大震,遠近聞名。大約從1802年開始,至今已傳承五代。隨著現代化科技的發展,部分花生米的生産逐漸被現代工藝大規模取代,第五代傳承人吳賓立志把這項傳統技術結合時代特點發揚光大,讓更多的老百姓吃上健康、放心的花生食品。

    “吳二鍋”牌鮮焦鹵酥脆花生米在一直保留祖傳技藝的基礎上不斷豐富和完善,有其獨特的技藝特點:一是在製作過程前選用本地手工篩選的大花生,去除雜物,無壞無霉無蟲,顆粒飽滿。二是把所需的20多種名貴中藥材秘制原材料,放入開水鍋煮泡。三是加黃河谷道沙土將晾曬好的花生米下鍋翻炒,出鍋篩出多餘沙土雜物。四是結合科技發展,裝袋、真空、散裝、裝箱。通過以上幾道工序之後,鮮、焦、鹵、酥、脆、香便成了“吳二鍋”花生米的獨有特點。

    “吳二鍋”花生米曾在第二批河南老字號中保護名錄中提名,並順利通過評審。2000年被評為鶴壁市非物質文化遺産。 (完)   

(來源:新華網河南頻道)

 

河南省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有

微信公眾號