當前位置:豫臺視窗 > 特産美食

皇貢賈寨豆腐幹

發佈時間:2018-03-27 10:27:40

    賈寨豆腐幹又名貢品豆腐幹、五香豆腐幹,産自虞城縣賈寨鎮。據《虞城縣誌》及相關文獻記載,賈寨人從清初開始製作豆腐幹,由於其味美可口、遠近聞名,在清朝乾隆年間被列為清廷貢品,並代代相傳。

    賈寨豆腐幹苗家至今傳承十幾代人,上世紀七十年代末,退休在家的苗長青,敏銳地感到國家政策要發生變化,立即組織家人擴大豆腐幹的生産規模。進入八十年代初,賈寨苗家皇貢豆腐幹借助改革開放的東風進一步擴大生産規模,原來的手工作坊基本實現工業化流水線生産,産品數量和品質進一步提高。1984初,賈寨豆腐幹榮獲商丘地區個體飲食風味小吃優質名牌。

    “皇貢”牌賈寨豆腐幹生産製作工藝流程十分複雜,要經過選料、磨漿、熬漿、蹲腦、壓榨、烘丕(傳統工藝為晾曬)、鹵制、殺菌、包裝等20多道工藝。1.將黃豆去皮,用凈化水浸泡,磨成細漿,用超高目熟漿篩過濾去渣,連續溢流新科技工藝熬製,電腦控溫。 2.採用傳統工藝點漿,濾漿篩慮出清漿水出腦。3.手工布包、電腦控制、機械加壓。4.壓濾水分、初步成型,烘焙。5.用高湯、精鹽、等各種調料包,在一定的溫度和壓力下入味。6.電腦控制溫度和壓力滅菌。 7.包裝。

    商丘賈寨豆製品有限公司繼承和發揚傳統的加工工藝,充分利用現有的先進設備和加工技術,致力於提高本公司的新工藝、新技術,陸續推出“皇貢”牌賈寨豆腐干系列産品:創新手包、一品五香、秘制麻辣等幾十個品種。“皇貢”牌賈寨豆腐幹徹底擺脫了家庭作坊式的縛束,已經發展成為一家有一定規模的現代化食品加工企業。

(來源:新華網河南頻道)

河南省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有

微信公眾號