當前位置 >> 陜臺往來

源遠流長思祖德——清明公祭軒轅黃帝第11屆兩岸書畫名家展在西安舉行

發佈時間:2018-04-08 10:05:38
 

  第十一屆海峽兩岸名家書畫展在亮寶樓隆重開幕

  台灣新黨主席郁慕明,民革中央副主席李惠東,全國人大常委會委員、陜西省政協副主席、民革陜西省委會主委李曉東等出席開幕式。

  華夏經緯網4月4日訊:(記者李昕)源遠流長思祖德,花開時節又逢君。4月4日上午10點,作為清明公祭軒轅黃帝大典系列活動之一,第十一屆海峽兩岸名家書畫展在亮寶樓隆重開幕。

  台灣新黨主席郁慕明,民革中央副主席李惠東,全國人大常委會委員、陜西省政協副主席、民革陜西省委會主委李曉東,民革甘肅省委會主委霍衛平,陜西省人大原副主任鄧理,陜西省政協原副主席、黃帝陵基金會原會長孫天義,陜西省政協原副主席張社年,省台辦主任楊勇,黃帝陵基金會副理事長蔡少林,全球粥會世界總會會長陸炳文,台灣標準草書學會會長陳銘鏡,西安市人大常委會副主任、民革陜西省委會副主委、西安美術學院副院長韓寶生,民革陜西省委會專職副主委李育森,秘書長崔彬等出席開幕式。

  黃帝陵基金會副理事長蔡少林先生在致辭

  作為主辦方之一,黃帝陵基金會副理事長蔡少林先生在致辭時表示,黃帝是中華民族的偉大先祖,十一年來,海峽兩岸的書畫名家齊聚西安,以中華瑰寶的書畫藝術來愐懷黃帝功德,對於培育和厚植海峽兩岸文化底蘊,宏揚和繼承博大精深的中華文明,對凝聚和激勵兩岸同胞堅定文化自信,實現“中國夢”有著重大的意義。

  台灣知名人士陸炳文

  台灣知名人士陸炳文表示,這是他參加兩岸書畫展的第十個年頭,回顧這十年來,我們清楚的見證了海峽兩岸從台海緊張對峙走到了和平發展的穩定路線,期盼下一個十年,從今天這個促進“兩岸心靈契合”的書畫展開始,一起走向兩岸社會文化融合發展新境界。

  台灣“娃娃”畫家廖哲琳

  台灣“娃娃”畫家廖哲琳表示,是陜西厚重的黃土文化,開啟了她從無到有的藝術創作之路,八年來,她走過了大陸的很多省份,近日更了解了新發佈的31條惠台措施,給台灣青年創業就業學生生活提供“同等待遇”,因此,她建議更多台灣朋友來大陸走走看看,開創更加美好的人生。

  參觀書畫展的人絡繹不絕

  郁慕明為本屆書畫展題寫的書法作品“源遠流長思祖德”受到眾多讚賞,人們紛紛拍照留念。

  當日,來參觀書畫展的人絡繹不絕,其中郁慕明為本屆書畫展題寫的書法作品“源遠流長思祖德”受到眾多讚賞,人們紛紛拍照留念。郁慕明接受記者採訪時表示:“這是第七次來陜西參加書畫展,每年都會拿出不同的書畫作品,今年是這幅源遠流長,因為中華民族本身就是源遠流長,每年來這裡愐懷先祖思祖德,是身為炎黃子孫的榮幸,書畫是一個交流的平臺,希望通過這個平臺,肩負起將中華文化發揚光大這樣一個共同的責任。”

  據了解,“清明公祭軒轅黃帝兩岸名家書畫展”自2008年以來,已連續舉辦十屆,並舉行了三次赴臺書畫展,成為海峽兩岸書畫界交流合作的重要平臺,強化了兩岸文化藝術交流互動。

  本屆海峽兩岸名家書畫展由陜西省台辦、民革陜西省委會和黃帝陵基金會共同主辦,共展出國畫、書法作品300余幅,分別為書畫展題詞。此次展出的作品題材豐富、形式創新、流派紛呈,吸引了不少書畫愛好者前來觀展,並拍照留念。(完)

主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有