當前位置 >> 陜臺往來

台灣青年畫家廖哲琳:現在是台灣青年登陸的最好時機

發佈時間:2018-04-08 10:04:40
 

 

第十一屆海峽兩岸名家書畫展上展出的300幅兩岸畫作中,有18幅出自廖哲琳(左4)筆下。

    華夏經緯網4月5日訊:(記者李昕)純樸又個性,這是台灣青年畫家廖哲琳給記者的第一印象。4月4日,在西安舉行的第十一屆海峽兩岸名家書畫展上,記者見到了廖哲琳,這是一個來自台灣的傳奇女孩。

    廖哲琳,1983年出生於台中,台灣大學哲學系外文系雙修學士畢業,美國芝加哥伊利諾香檳大學碩士畢業,現為陜西國畫院外聘畫家。因崇敬已逝國畫大師石魯,2011年她不遠萬里,從台北來到陜北,在安塞縣樓坪鄉魏塔村,開始了長達3年的采風創作,以後又陸陸續續每年都要重返陜北,與陜北結下了不解之緣。

    嚮往內陸“紮實”的生活

    當時為什麼告別都市生活,來到這個偏僻的高原鄉村?廖哲琳説剛畢業的時候,只覺得自己滿腹空洞理論,生活卻是一片空白。“石魯的傳記讓我看到了陜北,一種很熱血的生活方式,覺得這才是年輕人該有的生活。”剛巧台灣雲門舞集的“流浪者計劃”(一項獎助年輕藝術家自助式“貧窮旅行”的項目)給了廖哲琳來陜北的機會。

 

為記者講解畫作

    陜北原生態的生活,讓廖哲琳找到了源源不斷的創作源泉,因此原本3個月的“流浪”變成了1年,2年,3年。“陜北藝術,像秧歌、腰鼓、剪紙,為什麼對全世界的藝術家有那麼大的吸引力?因為有一種落差,就像陜北自産的馬鈴薯,它可能看起來不起眼,但是吃起來可以感受到那種紮實、綿密,陜北的藝術也是,明明生長在貧瘠的土壤裏面,但是,扭起來,剪起來,迸發出的那種藝術的生命力是驚人的。”廖哲琳説。

    在陜感受到“家”的感覺

   本次海峽兩岸名家書畫展上所展出的廖哲琳18幅油畫畫作,是她對陜北獨特感觸的描繪。一幅幅作品,充滿了張力和活力,以一個台灣女生的獨特視角,再現出樸素、雄宏、厚重的陜北大地。

廖哲琳和蔣明放夫婦

   為了支援她的畫作,廖哲琳在魏塔村的“房東”,蔣明放夫婦也來到了畫展現場。蔣明放是一個農民,他説,第一次見廖哲琳,覺得這女孩白白凈凈,但沒想到她這麼能吃苦,是所有到魏塔寫生的人中時間最長的一個,一般人也就十天半月。現在他們之間見面有如家人一樣親切。

 

《團圓》

    一幅名為《團圓》的畫作吸引了很多人的注意,廖哲琳説,“這記錄的是一個溫暖的時刻,過年老蔣他們一家非常熱情的招待我,把自己當作女兒,家裏的一分子一樣。創作這幅畫的時候,我也把所有對台灣家鄉和親人的思念和回憶都畫了進去。”

    建議台灣青年多來大陸走走看看

    在本屆書畫展,廖哲琳作為台灣青年畫家的代表做了主題致辭,她説近八年來,她走了大陸的很多省份進行參訪交流,大陸幅員之遼闊,人文歷史之豐富,經濟社會發展之迅速,讓她感慨良多,收穫滿滿,近日大陸更發佈了31條惠台措施,將為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活,提供與大陸同胞“同等待遇”,為兩岸人民的往來和共同發展創造了更加有利的條件,建議更多的台灣青年來大陸走走看看,尋找新的發展機遇和空間,開創更加美好的人生。(完)

主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有