當前位置 >> 陜臺往來

戊戌(2018)年清明公祭軒轅黃帝典禮在陜隆重舉行

發佈時間:2018-04-08 10:03:57

 

戊戌年清明公祭軒轅黃帝典禮現場。

    華夏經緯網4月6日訊:(記者李昕)愐懷初祖,四海同欽。4月5日,戊戌年清明公祭軒轅黃帝典禮在陜西黃陵舉行。萬餘名海內外中華兒女齊聚黃帝陵軒轅殿祭祀廣場,共同祭奠人文始祖軒轅黃帝。

    5日,橋山陵前、沮水河畔的印池廣場上,參加公祭大典的萬餘名嘉賓在黃帝陵標識碑前莊嚴列隊,在鼓樂儀仗引導下進入舉辦祭祀大典的軒轅殿廣場。

 

當日,有300名台灣同胞跨海而來,參與盛世。

  9點50分,戊戌(2018)年清明公祭軒轅黃帝典禮正式拉開帷幕。鼓聲雄宏,鐘聲悠遠,34咚鼓聲象徵著全國34個省、自治區、直轄市,香港、澳門特別行政區、台灣地區和海外僑胞以及全體中華兒女崇敬始祖的共同心聲;9響鐘鳴代表著中華民族崇敬始祖的最高禮數,表達了全體中華兒女對人文始祖軒轅黃帝的無限景仰和無比感恩。

    陜西省委常委、常務副省長、陜西省公祭黃帝陵工作委員會主任梁桂主持公祭典禮。議程分為全體肅立、擊鼓鳴鐘、敬獻花籃、恭讀祭文、向軒轅黃帝像行三鞠躬禮、樂舞告祭、瞻仰軒轅殿、拜謁黃帝陵七項內容。

    全國人大常委會副委員長陳竺先生、全國政協副主席劉奇葆先生、中國國民黨前主席洪秀柱女士、國務院台灣事務公室主任劉結一先生代表主辦單位、中共中央統戰部副部長、國務院僑務辦公室主任許又聲先生、新黨主席郁慕明先生攜台灣青年代表等分別敬獻了花籃。

 

國務院台灣事務公室主任劉結一先生代表主辦單位敬獻花籃 

 

中國國民黨前主席洪秀柱女士敬獻花籃

新黨主席郁慕明先生攜台灣青年代表敬獻花籃

    陜西省省長劉國中公祭軒轅黃帝典禮上恭讀祭文:“歲在戊戌,節屆清明,橋山之陽,春和景明。

    吾祖赫赫,偉業煌煌,肇始文明,光被遐荒。制禮作樂,教民德尚,行造舟車,醫重岐黃。青史源悠悠兮瓜瓞芃芃,斯民億萬萬兮社稷泱泱。世代傳薪,余烈久長,俎豆韆鞦,禮樂馨香。

    壯哉中華,乾坤朗朗;自信在胸,正道康莊。國力宏勃兮光燦寰宇,民心齊薈兮奮發圖強。盛會十九大,砥礪前行初心不忘;開啟新時代,思想引領偉業恒昌。憲法修立兮萬眾尊崇,綱紀整飭兮政風和暢。一帶一路連五洲命運,精準脫貧惠華夏山鄉。翱空潛海創新加速,擴綠治污沃野新粧。一國兩制,紫荊白蓮繁花並蒂;兩岸一家,四海宇內祈合共襄。萬山磅薄,主峰雄踞;千帆競發,舵手領航。勵精圖治,奮楫劈波斬浪;偉大復興,圓夢百年滄桑。

    三秦故地,再譜華章。追趕超越,其時正當。五個紮實並舉,一幅藍圖宏昶。百姓廣增福祉,經濟新階再上。高品質發展聚能增效;自貿區運轉達海通江。牢記囑託,埋頭苦幹開來繼往;情係人民,上下同心共築輝煌。

  橋山巍巍,古柏蒼蒼,人文初祖,勳耀洪荒。冀佑中華祥瑞,福澤天下安康。大禮告成,伏惟尚饗!”

    隨後,參加祭祀大典的所有嘉賓向軒轅黃帝像行三鞠躬禮。在懷念始祖恩德、凝聚華人血脈、祝願華夏昌盛的樂舞告祭後大典禮成。

樂舞告祭表達了炎黃子孫對先祖的敬仰、感恩之情。

  黃帝陵是中華文明的精神標識,是中華民族之根、中華文明之源,在弘揚民族文化、增進民族團結、激勵愛國熱情、促進祖國統一等方面發揮著不可替代的紐帶作用。傳承弘揚展示好黃帝文化,是貫徹落實黨的十九大精神,實施中華優秀傳統文化傳承發展、講好中國故事、堅定文化自信的重要載體和重要舉措,也是新時代賦予我們的歷史責任與崇高使命。

    戊戌(2018)年清明公祭軒轅黃帝典禮,由陜西省人民政府、國務院台灣事務辦公室、國務院僑務辦公室主辦,延安市、黃陵縣人民政府協辦。(完)

主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有