當前位置 >> 陜臺往來

本網專訪陜西省台辦主任楊勇:真誠歡迎更多台灣朋友來陜

發佈時間:2018-04-10 11:21:43

                華夏經緯網4月6日訊:(記者李昕) 4月5日,戊戌(2018)年清明公祭軒轅黃帝典禮結束後,陜西省台辦主任楊勇接受了華夏經緯網記者的專訪。

  記者:黃帝陵祭祖大典已經成功舉辦了十一屆,今年又吸引了300多名台灣同胞參與這一盛事,您覺得祭祖大典對陜臺交流起到了怎樣的作用?

  楊主任:軒轅黃帝是中華民族的“人文初祖”,黃帝陵是中華民族的“精神標識”。尊祖敬宗是中華民族的優良傳統,這個傳統自古以來一直在延續。我覺得祭祀活動一個很重要的功能是增強民族凝聚力。黃帝陵每年都會吸引大量台胞前來,不僅在清明節,平時也有許多台灣團隊來陜祭拜。這種交流活動,應該説是增強民族認同、文化認同、國家認同的一個非常有意義的活動。

  所謂“盛世修典祭祖”,是中華民族興旺發達的見證,受到越來越多海內外中華同胞的重視,有力地增進了海外華人,台灣同胞的民族認同,極大促進了陜臺交流,是兩岸文化交流一個非常重要的組成部分。

  記者:舉辦祭祖大典的過程中,特別是與台灣同胞的接觸中,有什麼難忘的故事和感觸,可以跟大家分享一下麼?

  楊主任:在黃陵祭祖大典活動中,能夠感受到台灣同胞對中華民族之“根”,對中華文明,那種情感的認同。多年來,先後有多位台灣知名人士如連戰、吳伯雄、江丙坤、蔣孝嚴、林豐正、詹春柏、陳鎮湘、郁慕明、秦金生、謝啟大等及眾多台灣同胞來陜參加公祭活動,今年是洪秀柱、郁慕明來。特別是新黨主席郁慕明,他已經是第七次來陜參加“清明公祭軒轅黃帝典禮”了。這次更帶來了30多位青年學生,一起種植“思源林”,大家共同揮掀、培土、澆水,用真情將一棵棵“連根柏”種植在橋山上,可以感受到這些青年身上,那種內在的中華民族的情感紐帶還是存在的。通過參加黃陵祭祖活動,實地參訪,能夠增強這種民族情感,增強他們對國家、對中華文明的認同。

  記者:今年2月底,國台辦等29個部門公佈惠台31條,在廣大台胞中影響廣泛,反響強烈,那麼在陜台胞的反饋情況,能否介紹一下?

  楊主任:在陜台胞也是非常之歡迎。惠台31條是十九大之後,中央落實對台灣同胞“同等待遇”,增進“兩岸一家親”,促進兩岸社會經濟融合發展的重要舉措。31條的內容都是當前廣大台胞在大陸工作學習生活最關注、最迫切解決的,將是陜西推動台胞服務一個很重要的政策平臺。我們要做好落實,讓台胞切實感受到同等待遇。陜西省台辦前期已經通過對台胞台商的相關座談了解了相關情況,接下來要組織推動出臺實施細則,力求將工作做細做實。

  記者:能否介紹一下陜臺交流的基本情況?有一些具體的數據麼?

  楊主任:陜西有很多獨特的資源,包括歷史、文化、科教等,在人文方面有著非常多的優勢。在經濟方面,陜臺經濟交流合作也有了長足的發展。就陜西台辦系統來説,去年接待了1800多名來訪台胞團體,來陜旅遊的台胞達到40多萬人次,去年赴臺交流人數也達到2000人次,這些數字是每年遞增的。看周秦漢唐,必來陜西,我們也是依託這種資源優勢,設計了很多相關的參訪活動,以促進兩岸交流。

  兩岸青年交流是我們一個重點。每年我們都有志工行、文史體驗交流團、藝術類、教育類的各種活動,對台灣青年還是很有吸引力的。我們歡迎有更多的台灣學生來陜學習交流。

  記者:2018年接下來我們有些什麼涉台的重點交流活動?

  楊主任:2018年,我們有14個涉台交流項目,依託陜西的獨特資源,我們設計了包括基層民眾、青年學生等內容豐富的交流活動。在赴臺方面,我們發揮省直相關部門和市縣的主體作用,開展陜臺文化、教育、科技、宗教、社會管理實務等多領域的交流。比如今年2月,延安市安塞區文化表演團一行114人,應邀赴臺參加“2018南投燈會”大型展演活動。具有“天下第一鼓”之稱的安塞腰鼓以及陜北秧歌、民歌演出,吸引了當地數萬觀眾的眼球,不僅給台灣同胞帶去了新春的喜慶與歡樂,更促進了陜臺兩地同胞相親、血脈相連的心靈契合。 

  記者:今天祭祖大典,也是來了很多台灣青年朋友,那麼在最後,您有想要對更多台灣青年朋友們説的話麼?

  楊主任:台灣青年是我們中華民族大家庭的一份子,是民族的未來,不管現在兩岸關係現狀如何,我們歡迎更多的台灣青年學生來大陸走走看看,更好的了解源遠流長的中華文化,了解大陸的發展現狀,到陜西來學習創業就業,為兩岸關係和平發展,實現祖國統一貢獻力量。台辦系統會為他們在陜西的學習工作生活做好服務。(完)


主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有