當前位置 >> 陜臺往來

30余名台灣學子在古都西安訪古問今

發佈時間:2018-08-27 09:49:48
 

  新華社西安8月25日電(記者 蔡馨逸)“台灣青年人如何在‘一帶一路’中找到參與機會?”25日,台灣清華大學學生王威翔在一場以“一帶一路”倡議為主題的講座中提問。在聽到授課教授的回答後,他更加確定了“未來在大陸發展也不失為一個好的選擇”的想法。

  當日,32名來自台灣中興大學、台灣清華大學、台北科技大學、高雄科技大學的青年學子在西安開啟了為期一週的“2018西安古都探訪研習”活動。他們將參觀秦始皇帝陵博物院、陜西歷史博物館、西安城墻等名勝古跡,參加以“一帶一路”倡議、唐代長安與唐詩、絲綢之路與宗教傳播為主題的文化講座,並以演講、表演、影片等多種形式展示研習成果。

  王威翔是這次研習活動的策劃組織者之一,他告訴記者,讓台灣青年踏上大陸的土地,通過親眼所見、親身感受來正確認識大陸,開創一個不受局限的未來,是活動的初衷。

  “我們不僅關注歷史長河中宏偉的長安城,也要感受當下高速發展的西安。”王威翔説,這是他第一次來西安,雖然研習剛剛開始,但目前的所見所感已經顛覆了他對西安黃沙滾滾、科技不發達的印象。

  除了台灣學生,7名大陸學生也加入了研習團。“這次活動不只是讓台灣學生感受真正的大陸,也能讓大陸學生在與我們交流互動中認識台灣。兩岸學生學習彼此所長,增進交流。”高雄科技大學學生賴姿穎説。

  陜西省台辦經濟聯絡處副處長侯典政表示,歡迎台灣青年人多來陜西參觀交流,在實現個人發展的同時,拉近兩岸同胞心靈的距離。

來源: 新華網

主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有