當前位置 >> 陜臺往來

陜西發佈“60條實施意見”促進陜臺交流合作

發佈時間:2018-09-17 10:17:55
 

  陜西日報(記者 耿薇)記者9月15日從省台辦獲悉,為深入貫徹黨的十九大精神和習近平總書記關於深化兩岸經濟文化交流合作的重要論述,落實國務院台辦、國家發展改革委《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》(簡稱“31條”),率先同台灣同胞分享陜西發展機遇,逐步為台灣同胞在陜投資、創業、就業、學習、生活提供與我省居民同等待遇,深層次推進陜臺經濟文化交流合作,陜西日前發佈《關於促進陜臺經濟文化交流合作的實施意見》

  由省台辦、省發展改革委&&,在深入開展調查研究,並與省委組織部、省委宣傳部等37個相關部門和單位反覆溝通、徵詢意見建議,同時在聽取在陜台胞的意見和訴求的基礎上,結合陜西省實際,我省制定出臺了惠台“60條實施意見”。該實施意見秉持“兩岸一家親”理念,著力解決台胞在我省工作生活中遇到的實際困難和不便,進一步助推台資企業紮根陜西發展,不斷提升陜臺經濟文化交流合作實效。 

  “60條實施意見”涵蓋促進經濟合作、促進文化交流、鼓勵創業就業、便利學習生活四個部分,涉及産業、財稅、用地、金融、就業、教育、文化、醫療等多個領域,還在文化遺産保護、科研機構合作、學術交流、藝術創作、陜臺媒體交流合作、影視、出版、衛生醫療以及台資企業享受自貿試驗區便利、投資涉林産業、參與美麗鄉村建設等方面推出系列措施,將進一步促進陜臺經濟文化交流合作向縱深發展。與此同時,“60條實施意見”將“31條”進一步細化、落地、落實,為台灣同胞在陜投資、創業、就業、學習、生活等創造了更好條件,在乘車、住宿、購房、辦理銀行卡等方面提供了更多便利,如鼓勵台灣青年和專業技術人員來陜就業,在職稱評定、人才支援政策等方面享受與我省居民同等待遇等。

 

主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有