當前位置 >> 陜臺往來

黃帝陵:台胞融入大陸改革開放的文化見證

發佈時間:2018-11-05 09:47:21
 

  新華社西安11月2日電(記者蔡馨逸、楊一苗、周文其)古樹蒼茫迎赤子,心香一炷祭軒轅。“這是我第三次來到黃帝陵祭祖,每一次都能感受到大陸的巨變。”來自台灣的81歲老人戎紹鑫説,黃帝是我們中華民族共同的祖先,我們都是炎黃子孫。

  位於陜西省黃陵縣的黃帝陵,是中華民族始祖黃帝軒轅氏的陵墓,是中華文明的精神標識。古往今來,中華民族以黃帝為華夏始祖。

  上世紀八十年代以來,清明公祭黃帝典禮成為連接海內外中華兒女重要的情感紐帶。共祭軒轅黃帝更是兩岸同胞血脈相連的生動體現,台胞紛紛到大陸參加清明公祭軒轅黃帝,表達對人文始祖的無限崇敬。

  軒轅廟內、誠心亭後,參天的古樹下立著四塊石碑,分別是香港回歸紀念碑、澳門回歸紀念碑、慶祝香港回歸祖國十週年黃陵謁祖祭文碑和台灣光復致敬團祭黃帝陵文碑。

  1946年,台灣光復一週年之際,台灣同胞曾自發組成台灣光復致敬團赴大陸拜謁黃帝陵。然而由於大雨,該團未能抵達黃陵,只得在200里外的耀縣(現耀州區)舉行遙祭儀式。一個甲子後,致敬團的後人踏著先輩的足跡,來到黃帝陵拜謁立碑,完成先人遺志。

  “共祭軒轅黃帝是對中華精神和中華根脈的堅守。”陜西省軒轅黃帝研究會副會長蘇峰説。

  鄉愁曾是一灣淺淺的海峽,隨著兩岸同胞的共同努力和改革開放的推進,兩岸同胞跨過海峽的阻隔,不斷增進情感交流。

  1978年12月,中共十一屆三中全會召開,開啟了中國改革開放歷史新時期。次年元旦,全國人大常委會發表《告台灣同胞書》,呼籲儘快實施通郵通航,同胞直接接觸,探親訪友,參觀交流。

  1987年10月,國務院辦公廳《關於台灣同胞來祖國大陸探親旅遊接待辦法的通知》發佈,為方便和照顧台灣同胞來大陸探親旅遊作出規定。

  幾個月後,首個“台灣返鄉探親團”踏上大陸的土地,他們沒有立即回家看望親人,而是集體飛往西安,前去祭拜黃帝陵。

  “他們穿著統一的服裝,胸前寫著‘想家’,背後寫著‘西望鄉關何處是,夢裏家園路迢迢’等,把從台灣帶來的一瓶日月潭的清泉、兩包阿里山的泥土和檳榔、鳳梨等祭品供奉在始祖陵前,點燃香燭,莊嚴地舉行了告祭儀式。”陜西省黃帝陵文化園區管委會共青團委副書記惠瓊説。

  自2004年清明公祭軒轅黃帝被提升為國家級祭祀以來,每年都有在陜台商、台屬、台灣青年學生等數百人出席活動。

  去年,416名台灣學生、基層青年民意代表和468名大陸學生共同參加了“丁酉(2017)年兩岸千名青年黃陵大祭祖”。祭祖、祈福以及一系列有關兩岸經濟發展的座談會,讓台灣世新大學學生李欣諺對大陸的歷史和現狀有了更深的了解。

  “台灣青年參與大陸發展的機會很多,期待能夠共用發展機遇。”李欣諺説。

  台灣糕點品牌“禦品軒”創始人楊鴻鵬至今對2011年參加清明公祭軒轅黃帝典禮的盛大景象記憶猶新。“現場莊嚴肅穆的氛圍讓我心潮澎湃,為自己是一名炎黃子孫感到自豪。”他説。

  自2001年“禦品軒”在西安開業至今,鳳梨酥、麻糬等台灣風味迅速俘獲了西北人味蕾。如今,“禦品軒”在陜西已有60家直營店。

  “當年選擇在陜西創業,就是看中大陸西部的市場潛力。如今,隨著大陸經濟發展和‘一帶一路’倡議的實施,西北內陸越來越走向開放前沿,越來越多的台商願意來此發展。”楊鴻鵬説。

  黃帝陵軒轅殿後的橋山上,由台灣同胞親手種下的“思源林”已是鬱鬱蔥蔥。這一大片象徵著保護祖陵、崇敬始祖的柏樹,與山上八萬多棵古柏共生共榮,成為兩岸同胞同根同源、同心同願的美好象徵。

  “兩岸是一家人,雖然我的家鄉離黃陵地理距離比較遙遠,但心理距離很近!”台灣青年鄭博宇説。

  根據國台辦的數據,隨著兩岸交流日益密切,台胞來大陸的人數從1987年的46679人次,增長到2017年的5872723人次。

來源: 新華網

主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有