當前位置 >> 陜臺往來

關中民間藝術走進台灣——渭南市文化交流團赴臺交流活動側記

發佈時間:2018-11-16 09:17:32
 

    10月23日至29日,應高雄市三民區河堤社區發展協會邀請,由皮影、提線木偶、剪紙、書法、繪畫等各行藝術家組成的渭南市文化交流團一行13人赴臺開展文化交流活動。

    交流團一行先後在台北、台中、彰化、高雄等地深入鄉村、社區、學校,面向基層民眾,面對面開展書畫交流、剪紙藝術展示、合陽提線木偶戲及皮影戲等演出活動,現場創作剪紙作品10余副、書法作品20余副、繪畫作品5副,參與交流活動500余人次。每到一地,剪紙藝術家金剪飛舞,一副副象徵團圓、吉祥、友誼的剪紙作品便呈現在台灣同胞面前,令人眼花繚亂;兩岸書畫家揮毫撥墨、互贈作品;提線木偶戲《鍾馗醉酒》、皮影戲《老鼠偷油》《復活的邁克》等節目妙趣橫生,令現場的台灣民眾捧腹大笑、報以掌聲。

    據了解,此次參與赴臺文化交流的節目均被列為我省非物質文化遺産名錄。合陽提線木偶戲是一種古老的地方劇種。提線操作是合陽線戲的主要表演方法,偶人係線分別為5_12根不等,最多可達20多根。通過線戲藝人巧妙地運用提、撥、勾、挑、扭、掄、閃、搖等手法,偶人可以嫺熟地完成卸帽子、脫衣服、搬椅子、掄桿子、單雙官翅等特技動作。《鍾馗醉酒》曾赴香港、澳門、東南亞多國演出,獲得廣大觀眾稱讚。

    華州皮影皮源於1500餘年前。演出搭臺只需一盞明燈、兩線方桌、幾塊木板。“一口訴説千士事,雙手對舞百萬兵”形象地説明瞭其表演特色。此次赴臺演出的演員是我省非遺代表傳承人、渭南華州區宏影藝文化傳承發展有限公司的四名演員。《老鼠偷油》《復活動的邁克》為該公司創新劇目,多次在國內外演出,受到廣大觀眾特別是小朋友的喜愛。

    剪紙藝術大師艾曉,中華文化促進會剪紙藝術委員會委員、非物質文化遺産傳承人,2013年受聯合國教科文組織總幹事伊琳.娜博科娃的邀請赴教科文總部表演剪紙。作品全部自行設計,純手工剪制,受到業內人士和廣大人民群眾的一致好評,曾被30多個國家和國內部分知名人士收藏。

    活動期間,交流團一行觀看了彰化縣芬園鄉舊社社區居民鑼鼓表演,參訪了高雄市中華兩岸文經專業人才交流協會、三民區河堤社區發展協會和彰化縣芬園鄉舊社社區發展協會等地,與高雄市三民區河堤社區居民同臺演出,與當地民眾進行座談,並向台灣友人贈送了剪紙、書畫作品、皮影等,使台灣同胞對渭南的非物質文化遺産有了更深的理解,促進了交流,建立了友誼,為今後開展交流合作打下了基礎,同時也有力地宣傳了陜西、宣傳了渭南。

    活動結束後,台胞們紛紛表示,一定要來陜西、來渭南參觀考察、觀光旅遊,再次與渭南民眾聯合舉辦更加豐富多彩的文化交流活動。(渭南市台辦張忠林)

主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有