當前位置 >> 陜臺往來

逝者心安 親屬心暖——咸陽市妥善處理台胞猝死突發事件

發佈時間:2018-12-04 16:11:16
    編者按:近期,咸陽發生一起涉台突發事件,咸陽市委、市政府領導高度重視,啟動處突應急預案,相關部門配合聯動、通力合作,善後處理工作有序有效,反響良好。現將咸陽市的做法予以刊發,供各市各部門學習借鑒。

逝者心安  親屬心暖

——咸陽市妥善處理台胞猝死突發事件

  10月30日,高雄籍台胞陳瑞翔在咸陽因病猝死,咸陽市衛計局迅速上報,咸陽市委、市政府領導高度重視,市委書記岳亮、市長衛華分別作出批示;咸陽市成立應急處理指揮部,由市委常委、常務副市長劉印生任總指揮,市政府副秘書長王寧負責總協調,啟動涉台突發事件應急預案,積極應對。

  各個環節銜接有序、有條不紊。咸陽市台辦向省台辦報告情況,並做好家屬安撫工作;咸陽市高新區、彩虹光電公司安排車輛,隨時調度;咸陽市衛計局、市中心醫院做好衛生防疫和疫情監控工作;咸陽市公證處著手辦理台胞骨灰返台手續;咸陽市民政局協調殯儀館火化事宜。

  事發後,陳瑞翔的胞姐、母親先後抵達咸陽處理後事,相關部門負責同志共同出面説明情況,並全程陪同。陳瑞翔的母親非常感動,她代表親屬對咸陽市有關方面的協助表示感謝。11月3日,陳瑞翔的親屬一行六人攜帶骨灰返回高雄。

  在整個事件中,咸陽市領導重視關切、相關部門快速反應,妥善平穩處理善後事宜,讓逝者心安、親屬心暖,體現了“兩岸一家親”的理念,樹立了陜西的良好形象。( 陜西省台辦   王建雄)

主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有