當前位置 >> 瓊臺往來

兩岸媒體參觀儋州東坡書院

發佈時間:2018-12-14 08:34:45

    華夏經緯網12月13日電(記者殳磊)13日下午,兩岸媒體記者參觀了東坡書院,東坡書院原名載酒堂,位於儋州市中和鎮東郊,是北宋大文豪蘇東坡在儋州居住三年期間講學會友的場所。

    東坡書院始建於北宋紹聖四年,佔地46.8畝,坐東北向西南,書院景色宜人,文化氛圍濃厚。據史記載北宋大文豪蘇東坡被貶到儋州,當時海南地處偏遠,格外荒涼,交通不便,蠻荒閉塞,多用於流放罪臣之地,當地居民們貧苦窮困,文化落後。蘇軾寫下“食無肉,病無藥,居無室,出無友,每無炭,夏無寒泉”來描寫當時海南居民生活現狀。

    蘇東坡到了儋州,起初得到當地州官張中庇護,住在儋州的官舍裏,可沒想到後來,湖南提舉董必得知此事後,遣人把蘇東坡從官舍中驅逐出去,此時蘇東坡已六十多歲的老人,晚景淒涼,當地官民都十分同情,於是幫助他在桄榔林裏蓋了幾間茅屋居住,雖然簡陋卻隱于桄榔林中,清靜修身,蘇東坡於是將茅屋命名為桄榔庵。次年,儋州州守張中和黎族讀書人家黎子云兄弟敬重蘇東坡,他們出資為蘇東坡重建房屋,也作為文友相聚的場所,蘇東坡根據《漢書·揚雄傳》中"載酒問字"的典故為房屋取名"載酒亭"。明代,載酒堂改稱“東坡書院”,成為儋州的最高學府。

    蘇東坡在此居住了三年多,以文會友的同時,傳播中原文化,講學授業,培養人才,海內外不少學子慕名而來。南宋時,儋州人符確成為海南歷史上的第一個進士,《瓊臺紀事錄》記載:“宋蘇文忠公之謫居儋耳,講學明道,教化日興,瓊州人文之盛,實自公啟之。”

    兩岸記者依次參觀了書院內門頭、載酒亭、載酒堂、大殿、耳房、東西兩廡廊、陳列館、欽帥堂、懷賢亭、望京閣、東坡私塾等倣古建築,以及東坡笠屐銅像和坐立銅像、春牛塑像、狗仔花、欽帥泉井等景點,古木幽茂,亭臺相濟。“東坡書院”四字大匾高懸山門,是清代書法家張積的手跡。

    陳列室中展出部分蘇東坡書法的仿製品,據書院講解員介紹,蘇東坡的部分真跡如今正陳列在台北故宮中。之後,在文化體驗區,來自台灣的蘇先生親自體驗了製作碑拓的過程,這種南朝時出現的印刷技術讓兩岸記者領略到碑拓文化的傳承,及中國文化的博大精深。

 

 

中共海南省委統一戰線工作部(海南省台灣事務辦公室)

投搞信箱:swtzbxjc@hainan.gov.cn