當前位置 >> 陜臺往來

新 年 賀 詞

發佈時間:2019-01-03 13:20:50
 

  中共陜西省委台灣工作辦公室主任  楊勇

  一元復始萬象新,兩岸同胞共迎春。我們揮別成績斐然的2018,迎來充滿希望的2019。值此新年來臨之際,我謹代表中共陜西省委台灣工作辦公室、陜西省人民政府台灣事務辦公室,向廣大台灣同胞和長期關心支援陜西對臺工作的各級領導和各界友人,致以最誠摯的問候和美好的祝福!

中共陜西省委台灣工作辦公室、陜西省人民政府台灣事務辦公室主任   楊勇

    4月2日,陜西省委書記胡和平在西安會見來陜出席戊戌年清明公祭軒轅黃帝典禮的中國國民黨前主席洪秀柱。

    4月5日,戊戌年清明公祭軒轅黃帝典禮在陜西省黃陵縣舉行,中國國民黨前主席洪秀柱、新黨主席郁慕明等200多名台灣各界同胞出席公祭典禮。

  2018年,陜西對臺工作在中央台辦、國務院台辦的正確指導下,在省委、省政府的堅強領導下,認真貫徹落實中央對臺工作大政方針和各項決策部署,圍繞省委中心工作,助力全省追趕超越,努力發揮各方優勢,積極主動開展工作,在對臺經貿、交流合作、服務台胞等方面都取得了新進展、新成績。認真貫徹中央“惠台31條措施”,及時推出落地措施《關於促進陜臺經濟文化交流合作的實施意見》,開展台灣居民居住證辦理工作,陜西第一個“海峽兩岸青年就業創業基地”獲批掛牌,為廣大台胞在陜投資、創業、學習、生活提供更多便利。圓滿舉辦“第三屆絲博會—陜臺電子資訊産業合作交流會”、“第四屆海峽兩岸現代農業發展合作研討會暨2018楊淩創新創業論壇”,冠捷科技(咸陽)400萬台電視整機生産如期投産,西北首家台資銀行富邦華一銀行西安分行順利開業,陜臺貿易總額持續上升,經貿合作不斷擴大。“兩岸同胞清明公祭軒轅黃帝”、“兩岸高校賽艇龍舟文化研習營”、“台灣青年畫家廖哲琳黃土文化繪畫兩岸巡迴展”、“安塞腰鼓赴臺展演”等交流活動成功舉辦,陜台青年、民眾交流不斷深化。積極服務台胞台商的工作,進一步規範化、法制化,充分保護了台胞台商的合法權益。兩岸媒體“黃土尋根”陜西行、“絲路起點”陜西行、“黃土尋根•絲路陜西”圖片台灣展等媒體交流活動更加充實,島內媒體對陜西省情等的持續報道,讓台灣民眾更加了解陜西,關注陜西。

10月31日,西北首家台資銀行富邦華一銀行西安分行開業。

5月8日,“2018絲路長安,新時代•新格局•新發展”兩岸媒體聯合採訪活動在西安啟動。

  “歷史只會眷顧堅定者、奮進者、搏擊者,而不會等待猶豫者、懈怠者、畏難者。”在新的一年裏,陜西對臺工作要以習近平總書記關於對臺工作重要論述為指導,認真落實中央對臺工作大政方針和省委部署,始終秉持“兩岸一家親”的理念,加強陜臺交流合作,再接再厲,追趕超越,努力開創對臺工作新局面,為促進兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程做出新的貢獻!

主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有