當前位置 >> 瓊臺往來

肖傑主持召台灣事務專題會議,研究部署2019年度台灣事務重點工作

發佈時間:2019-02-18 09:15:54

  2月13日上午,省委常委、統戰部部長肖傑同志主持召台灣事務專題會議,聽取當前台灣事務理專題工作彙報,研究貫徹落實意見和具體措施。

  肖傑同志會上作“創新務實做好台灣事務工作,助推海南自貿區(港)建設發展”的講話。他指出,習近平總書記“4.13”講話和“1.2”講話是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是我們立足海南建設自貿區(港)大背景下做好台灣事務工作的根本遵循。我們要深入學習領會總書記講話精神和關於對臺工作的重要論述,堅定信心,乘勢而上,創新務實做好台灣事務工作,始終堅持正確的前進方向。

  肖傑強調,紮實推進瓊臺合作交流是做好台灣事務工作的重中之重,我們要緊緊抓住海南當前重大歷史機遇,充分發揮省委統戰部機構改革優勢和對台灣事務的組織、指導、管理、協調職能,持續推動保亭交流基地和澄邁示範基地平臺建設,加強我省兩岸青年創業就業平臺和示範點建設,打造具有鮮明海南特色的瓊臺交流活動品牌,構建與海南自貿區(港)政策和制度相適應的台灣事務工作機制和制度安排,不斷推動瓊臺合作交流更上新的水準和臺階。

  肖傑要求,統戰系統全體幹部要以海南建省辦經濟特區30週年為新起點,堅決落實省委確定的2019年為“政策落實年”,在部領導班子的集體領導下,部領導分工負責,逐項列出專題會議各項工作的任務清單、時間表和“路線圖”,下發會議紀要,抓好高品質“施工”,確保每一項工作推動落實,生根見效。統戰系統各單位、各處室要各司其責,協作配合,形成合力,紮實抓好當前各項台灣事務工作的落實,助推海南自貿區(港)建設發展。

  專題會議上,肖傑同志還對下一步台灣事務重點工作進行具體部署:一是貫徹落實2019年對臺工作會議精神,謀劃新年度台灣事務工作。二是以落實省委劉賜貴書記“1•5”批示和“惠台措施”“助力行動”為抓手,突出抓好瓊臺經濟合作,推動瓊臺經濟社會融合發展。三是集中精力,創新舉辦“全球台商三亞峰會”活動。四是持續推動瓊臺文化交流,擴大深化瓊臺基層民眾、青少年、少數民族、宗教信眾的交流交往,增進兩岸同胞心靈契合。

  省委統戰部常務副部長王瓊珠,副部長、省台辦主任劉耿,副部長、省僑辦主任陳健嬌,省民宗委副巡視員王艷、省臺盟主委連介德、省台聯會長符之冠,省黃埔軍校同學會秘書長陳衛東、海南中華職教社主任鄧愛軍、中新社海南分社副總編王辛莉、海南台協會長江裕昌、海南省道教協會會長陸文榮和有關處室負責同志參加會議。(海南省委統戰部郝國生)

  

 

  

 

中共海南省委統一戰線工作部(海南省台灣事務辦公室)

投搞信箱:swtzbxjc@hainan.gov.cn