當前位置:豫臺視窗 > 姓氏根親

蒸棗花饃 Copy1

發佈時間:2019-02-26 09:17:41
 

□洛陽日報胡樹青文/圖

    要説元宵節的棗花饃,得先把通常的蒸饃説説。蒸饃是河洛地區的主食,款樣很多,可大概分為截頭糕、油卷、花卷,逢年過節、行禮待客用的紅點饃,和元宵節特用的棗花饃。

    所謂截頭糕,就是把發好的麵糰在案板上反覆揉搓成胳膊粗的長條,然後切成一寸、二寸長的截兒,放到籠上蒸熟就成了。這是蒸饃最簡單的款式。

    油卷、花卷的製作方法大體同截頭糕,只是油卷需先幹成一指厚的麵片,在麵片上抹油撒鹽,捲起來切成截兒。花卷則是把黑面(含有大量麩皮的小麥麵粉)、豆面、紅薯面做成麵片,鋪在白麵(小麥麵粉)麵片上,再捲起來切成截兒,其斷面呈現不同顏色相間的蝸線狀的圖案,所以叫花卷。

    紅點饃,是把面劑反覆揉搓做成半球形,蒸熟後趁熱在饃的頂上正中心位置點個紅點。

    棗花饃,花樣繁多,其製作方法不是一言半語可以説清楚的。大略地説,一種是把麵糰做成油卷饃的坯型,然後巧妙地堆疊,拼合,用筷子這樣按按,那樣夾夾,做成豐富多彩的形狀,中間放上紅棗,白中綴紅,喜慶味兒特別濃重。另一種是完全由廚師別出心裁捏出種種花樣,最常見的有盤龍、刺猬、麥布袋等。

來源:洛陽日報 人文河洛

河南省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有

微信公眾號