當前位置 >> 瓊臺往來

台商在海南尋自貿區發展機遇

發佈時間:2019-04-02 09:26:57

  中新社三亞3月30日電 (記者 張茜翼 王曉斌)2019三亞台商峰會30日在三亞開幕。來自20多個國家和地區的台商總會代表、台灣工商企業家匯聚一堂,話兩岸融合發展,尋海南自貿區(港)新機遇。

  全國政協副主席、臺盟中央主席蘇輝致辭表示,祖國大陸改革開放的40年,台商是重要的參與者、貢獻者與見證者。如今,越來越多的台灣民眾願意把自己的學業、事業和生活的重心放在大陸。

  蘇輝説,從“小三通”到全面“三通”,十幾年來兩岸在“應通盡通”方面取得了長足進展。下一步要實現經貿合作暢通、基礎設施聯通、能源資源互通、行業標準共通的新“四通”,海南可以發揮自貿區建設、體制創新的政策優勢,在瓊臺兩地新“四通”方面大膽創新,推出切實可行的新政策、新方法、新舉措。

  海南省委常委、統戰部長肖傑介紹了海南建設自由貿易試驗區、探索建設中國特色自由貿易港的相關情況。他表示,瓊臺兩島交流合作源遠流長。海南建省辦經濟特區30年來,瓊臺兩地在少數民族文化、現代農業、海洋漁業、旅遊、醫療健康等領域的交流合作取得積極成果。截至2018年底,海南累計批准台資項目達1945個。

  據介紹,海南建設自貿區(港)以來,來瓊投資考察的台商絡繹不絕。去年海南新批准註冊台資企業42家,醫療健康、科技文創、現代農業、現代服務業等成為台商投資的重點領域。海南全年接待台胞入境人數超過了21萬人次,同比增長25%。近期,6家台資項目將相繼開工投産。

  肖傑稱,歡迎台灣工商界人士參與海南自貿區(港)建設,圍繞種業、醫療、教育、網際網路、金融、航運等重點領域開展務實合作,歡迎台灣各類專業人才特別是青年才俊到海南創業就業。

  台灣兩岸共同市場基金會董事長詹火生表示,近年來,兩岸經貿合作與交流密切,形成共用、共榮、互利互惠的模式。在全球化浪潮中,成立兩岸共同市場恰逢其時,兩岸攜手發展,優勢互補,“抱團取暖”,助推“一帶一路”建設。

  近年來,大陸出臺一系列政策促進兩岸融合發展。詹火生提到,台灣和海南地緣相近、人緣相親、文緣相通,海南建設自貿區(港)前景廣闊,可引進國際化的專業人才,在諸多領域跟台灣合作,實現互利共贏。

  當日,瓊台企業和機構分別簽署5個框架合作協議,涉及熱帶特色高效農業、文化、體育等領域。投資10億元人民幣的海南穎奕國際細胞醫療中心在博鰲樂城國際醫療旅遊先行區開工。

  活動期間,與會人員將考察三亞郵輪基地、台資企業芒果種植基地、海棠灣·上工谷國際中醫藥康養特色小鎮、水稻國家公園等地。(完)

來源:中國新聞網

中共海南省委統一戰線工作部(海南省台灣事務辦公室)

投搞信箱:swtzbxjc@hainan.gov.cn