當前位置 >> 陜臺往來

“2019‘灞河競渡’賽艇挑戰賽暨兩岸賽艇文化研習營”在西安舉行

發佈時間:2019-04-22 13:46:08
 

賽艇比賽現場

  艇進灞河賽百舸,交聚四方競長安。4月21日上午 “2019‘灞河競渡’賽艇挑戰賽暨兩岸賽艇文化研習營”在西安浐灞賽艇中心盛大舉辦。來自台灣中國文化大學、台北商業大學、台灣淡江大學的80余名選手與來自香港科技大學、北京大學、西安交通大學等10多所院校的多支隊伍共同參加了比賽,海峽兩岸600多名青少年逐浪灞河。陜西省人民政府台灣事務辦公室主任楊勇、西安交通大學賽艇工作領導小組組長、黨委原常務副書記王小力、西安交通大學黨委副書記宮輝、西安市浐灞生態區管委會副主任鄒曉鵬及西安交通大學榮譽校友等嘉賓出席活動。

陜西省台辦主任楊勇為獲獎運動員頒獎

  長安塔矗向天去,大興城東白鳥還;流波漾金春水淥,飛槳相逐誓爭先。本次挑戰賽分為男子、女子八人單槳有舵手大學菁英組、公開組、大師組、書院組、新人組,四人單槳無舵手比賽以及八人單槳有舵手環島追逐賽等20個項目組別。

陜西省台辦主任楊勇為獲獎運動員頒獎

  繁花四月,長安塔下,賽艇隊員們激烈競技,在展現自身實力的同時,也不忘友好互助的運動精神,彼此鼓勵。一支支賽艇在灞河清澈的水域中你追我趕,熱鬧非凡。最精彩、最激烈的比賽莫屬大學菁英組,觀眾席上震耳欲聾的吶喊聲把比賽推向了最高潮。

台灣中國文化大學張旨勳同學代表運動員宣誓

  台灣中國文化大學賽艇隊教練蔡禦仲表示,“這是我們第一次到西安,這裡的一切都讓我感覺非常有特色,此次賽艇參與人群如此廣泛,在台灣是難有這樣的機會的,這讓我們非常驚訝,希望這個比賽能一直做下去,希望下次有機會還能再來!”

運動員蓄勢待發

  據了解,西安交大在2014年9月創辦“灞河競渡”賽艇挑戰賽,至今已成功舉辦五年,活動旨在培養大學生體育精神,豐富校園體育文化內涵,開拓學生世界格局,曾被亞洲賽艇聯合會譽為“中國民間賽艇賽事之最”。本屆活動由西安交通大學、陜西省人民政府台灣事務辦公室、陜西省水上運動管理中心、西安市浐灞生態區管委會共同主辦。先後組織了賽艇文化講座、兩岸學校賽艇文化論壇、賽艇技能訓練、水上蕩槳池試劃、陜西學校參訪交流、交大“西遷精神”探尋、西安文化體驗等豐富的環節,進一步促進了兩岸青年學子交流,搭建了兩岸青少年相互了解的新平臺,為兩岸院校等單位的合作提供了新的思路。 

  (張潔)

(陜西台辦稿件)

主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有