當前位置 >> 瓊臺往來

台灣30所院校師生海南開啟夏令營之旅:大陸天地廣 應該來體驗

發佈時間:2019-07-05 09:23:07

  中新社海口7月4日電 (記者 張茜翼)“大陸天地廣,是我們這代台灣年輕人應該來親身體驗的地方。”25歲的台灣青年黃靖文4日在海口稱,大陸創新創業氛圍對他來説很具有吸引力,今年下半年將加入到廈門一家教育新創團隊。

中新社記者 駱雲飛 攝" alt=點擊進入下一頁 src="http://image1.chinanews.com.cn/cnsupload/big/2019/07-04/4-561/055ba1dc063740e28991348025966a6e.jpg" >

    7月4日,全國台聯2019年台胞青年千人夏令營海南分營開營儀式在海口舉行。瓊台青年大學生們在未來8天裏,將赴海口、三亞、保亭、陵水、萬寧、瓊海、澄邁等市縣開展參觀、考察和交流體驗活動。中新社記者 駱雲飛 攝

  當日,全國台聯2019年台胞青年千人夏令營海南分營開營儀式在海口舉行。來自台灣嘉義大學、淡江大學和東吳大學等近30所院校的60名台灣師生將在海南開啟為期8天的夏令營之旅。

  “現在台灣年輕人對到大陸創業抱有較高的積極性,大陸的新面貌、新發展,也給予台灣青年新的機會。”黃靖文大學期間到蘭州大學交換學習,也到大陸多個省份旅行。在他看來,大陸經濟的快速發展創造了許多新機遇,大陸企業規模大、種類多,提供的實習崗位也更加全面,而惠台政策的出臺為台胞在此學習實習、創業就業和居住生活等方面提供了諸多便利。

  台北城市科技大學大四學生林思漩是首次“登陸”。大陸的移動支付和物流速度給她留下深刻印象,尤其是“連路邊攤都可以使用移動支付”。林思漩認為,大陸人文薈萃,經濟蓬勃發展,他們要更加奮發努力,適應發展潮流。她將通過此行增進了解,畢業後尋找到大陸實習的機會。

中新社記者 駱雲飛 攝" alt=點擊進入下一頁 src="http://image1.chinanews.com.cn/cnsupload/big/2019/07-04/4-561/48f0cf9cfeb74f35b69c89ae7e5e8eb6.jpg" >

    7月4日,全國台聯2019年台胞青年千人夏令營海南分營開營儀式在海口舉行。瓊台青年大學生們在未來8天裏,將赴海口、三亞、保亭、陵水、萬寧、瓊海、澄邁等市縣開展參觀、考察和交流體驗活動。中新社記者 駱雲飛 攝

  “真實的大陸和台灣網路上的大陸有很大區別,這是一個了解大陸的良好契機。”不少台灣青年對此次夏令營充滿期待。台灣學子陳昱婷了解到,海南建設自貿區(港),有許多先試先行的機會,在醫療旅遊等領域潛力無限。對學醫的她來説,這是個理想就業的地方。

  開營儀式上,全國台聯副會長、海南省台聯會長符之冠介紹了“海南惠台30條措施”的相關內容。他表示,希望營員們在領略海南美麗的自然風光、感受中華文化和海南鄉土文化的同時,觀察了解海南經濟社會發展的方方面面,為將來可能到海南就業、創業、生活做準備。

  活動期間,瓊台青年大學生將赴海口、三亞、保亭、陵水、萬寧、瓊海、澄邁等市縣開展參觀、考察和交流體驗活動。

  全國台聯台胞青年千人夏令營是兩岸青年交流的品牌活動,創辦至今16年來,累計共有近兩萬名台灣青年通過該平臺來到大陸,同大陸青年人一起觀察體驗、建立友誼、豐富閱歷。(完)

來源:中國新聞網

中共海南省委統一戰線工作部(海南省台灣事務辦公室)

投搞信箱:swtzbxjc@hainan.gov.cn