當前位置 >> 黔臺經濟合作園區

貴州正安:用吉他連接貴州與世界

發佈時間:2019-09-25 10:12:47

  9月19日,2019年貴州•台灣經貿交流合作懇談會黔臺兩地吉他全産業鏈合作高端論壇在有吉他“世界工廠”之稱的遵義市正安縣舉行。參會代表與記者一行參觀了正安吉他産業園,了解正安吉他故事。
  地處黔北大山深處的正安縣,是“尹珍故里”“白茶之鄉”,現如今有了一張新名片——“中國吉他製造之鄉”。
  現在,正安用一把吉他連接貴州與世界。
  2013年,吉他産業在這裡“無中生有”,經過多年發展,正安多了一個“中國吉他製造之鄉”的稱號。
  2018年,正安吉他登上號稱全球“第一屏”的紐約時代廣場。


  

正安吉他文化廣場30米高的巨型黃色吉他


  走進正安吉他文化廣場,引入眼簾的便是一把巨型黃色吉他,這把吉他高30米。如今的正安縣,無論是路邊的街燈,還是公園裏的噴泉、雕塑,到處都可見到“吉他”的元素,吉他文化廣場中央引人矚目的巨大吉他雕塑,已成為正安的一個鮮明符號。
  正安吉他産業園是全球最大的吉他生産基地。目前,世界排名前10位的品牌中,有6個都選擇由當地的廠家完成生産代加工。
  鐳射開料、合桶、裁邊、打磨……生産流水線上機聲轟鳴,走進正安國際吉他産業園內一片繁忙。目前這裡已入駐吉他生産及其配套企業56家,其中,吉他生産企業38家,吉他配套企業18家。
  2018年,正安國際吉他産業園實現産銷吉他602萬把,出口美國、巴西等全球三十多個國家和地區,是佔領吉他産銷市場份額最多的地區,是貴州省最具特色的産業園區之一。

遵義神曲樂器製造有限公司生産車間,員工正在忙碌的工作著


  遵義神曲樂器製造有限公司,是正安國際吉他産業園的第一家投産企業。
  上世紀90年代,公司總經理鄭傳玖跟隨著正安勞務大軍的步伐,來到廣州。在經歷了兩次轉廠後,2003年,他接觸到吉他製造行業,成為一名吉他製造工人。
  2006年春節返鄉探親的一次閒談,成為鄭傳玖打工生涯的轉捩點。
  那天,幾個同在樂器行業打工的老鄉湊在一起聊天,鄭傳玖提議:“我們有的懂技術、有的搞管理、有的跑市場,為什麼不合夥,一起出來給自己幹?”一拍即合。2007年,鄭傳玖和鄉親們的第一間吉他加工廠,在廣州開辦起來。
  經歷5年的艱難創業,到2012年時,工廠每月的訂單量已經超過了上萬把,工人200多名。而這個時候,正安正在千方百計大招商。

遵義神曲樂器製造有限公司吉他生産車間


  通過走訪鄭傳玖的吉他廠,招商人員發現,正安常年在外從事吉他製造的農民工就有5萬餘人。正安縣委縣政府立即召開專題會議研究,作出了在正安發展吉他産業的重大決策,確定了“從勞務輸出品牌入手,引回沿海地區從事吉他行業的老闆和務工人員回鄉創業”的招商引資思路。
  2013年,在正安縣委書記鄧兆桃的幾番南下,最終説服鄭傳玖把吉他廠遷回老家正安。因品質過硬,價格便宜,他的代工産品在國際上很受歡迎。公司與美國“芬達”、日本“依班納”、巴西“塔吉瑪”等多家國際知名品牌進行合作,同時自主研發註冊了“523”“格拉蘇蒂”“TOTOFO”等三個吉他自主品牌。


  

向小琴正在給吉他上膠

  在生産車間,向小琴一邊熟練的給吉他上膠,一邊跟記者聊天。“我現在一個月能掙4千,不比在外打工差。”向小琴已經在神曲樂器工作6年之久,在這離家近,能照顧孩子老人。向她一樣在家打工的員工還有很多,現如今神曲樂器解決就業713人,其中,建檔立卡貧困勞動力141人。
  園區裏的貴州貝加爾樂器有限公司是正安吉他發展的另一張名片。2016年,公司總經理趙山響應正安縣縣委、政府構築大平臺、培育大企業、集聚大産業做大做強樂器製造産業的號召,搭上政策的“順風車”回鄉創辦了貴州貝加爾樂器有限公司。


  

參會代表參觀貴州貝加爾樂器有限公司


  貴州貝加爾樂器有限公司建築面積為18000平米,是貴州省唯一一家自主打造、自行研發、自主命名的吉他企業,也是貴州唯一一家通過“網際網路+”行銷模式,實行産品國內、國際行銷的吉他生産企業。
  公司旗下“威伯”自主品牌,自2016年7月20日上線銷售以來,僅用3個月的時間,就已達到“天貓”網路銷售量第三名的好成績,2016年“雙十一”“雙十二”兩天,公司網路銷量吉他達15000把,全國吉他網路月銷量排名第一;尤克裏裏自2016年11月7日上線以來,用20天時間,達到了網路銷量678件,創下了全網吉他産品單日單品銷量第一,目前每天網路銷售吉他1500把左右……


  

貴州貝加爾樂器有限公司生産的吉他遠銷國內外


  工作人員代乾隆告訴記者,現在公司日産吉他2000把左右,主要通過P2C模式銷往國內外市場。
  李玉藍在貝加爾工作長達6年之久,提起公司,她滿是驕傲。“公司效益好,我一個月能拿5000。我自己以前做生意,風險大,還不一定能掙這麼多。”李玉藍笑著説。
  目前貝加爾在廠區務工人員為441余人(其中建檔立卡精準扶貧戶勞動力82人,易地扶貧搬遷戶勞動力5人)。

貴州貝加爾樂器有限公司生産吉他展覽室一角


  隨後,記者一行走進總投資28億元,佔地977.13畝正在建設的正安國際文化創意産業園。據悉,這裡將建成世界上最大的吉他博物館、最高端的吉他演奏廳、最好的吉他大師工作室和最完善的配套吉他生産線。
  正安吉他産業是一個新興産業,未來,正安將按照吉他工業、吉他文化、吉他旅遊“三位一體”發展思路,全力以赴做大做強、做優做精吉他産業。(遵義市台辦、多彩貴州網)

主辦單位:貴州省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有