當前位置 >> 陜西概覽

西部大開發資料匯集

發佈時間:2019-10-17 12:26:43

西部大開發決策內幕
  實施西部大開發戰略,加快中西部地區發展,是以江澤民同志為核心的黨中央根據鄧小平同志關於我國現代化建設"兩個大局"的戰略思想,高瞻遠矚、統攬全局、面向新世紀作出的重大決策。

鄧小平的"兩個大局"的戰略

  80年代,當改革開放和現代化建設全面展開以後,鄧小平同志對全國經濟的協調發展就進行過深刻的考慮。他提出了"兩個大局"的思想。一個大局,就是東部沿海地區加快對外開放,使之較快地先發展起來,中西部地區要顧全這個大局。另一個大局,就是當發展到一定時期,比如本世紀末全國達到小康水準時,就要拿出更多的力量幫助中西部地區加快發展,東部沿海地區也要服從這個大局。我國地域遼闊,人口眾多,生産力不發達,要在一個時期實現同步富裕、同等富裕是不現實的,必然有的先富起來,有的後富。在發展戰略佈局上,必須有全盤的構想。鄧小平同志的這個戰略設想是,根據生産力發展水準和各方面的條件,東部地區先加快發展,然後帶動和支援中西部地區發展,最終實現全國各地區共同繁榮和共同富裕。
  小平同志關於"兩個大局"戰略思想的集中論述,主要有兩次。一次是1998年9月12日,在聽取關於價格和工資改革初步方案的彙報時;另一次是1992年初在南方的談話中。

1997年8月5日,江澤民總書記
提出"再造一個山川秀美的西北地區"

  1997年6月26日,姜春雲副總理提交了《關於陜北地區治理水土流失建設生態農業的調查報告》。江澤民總書記"看了這個調查報告,感到很高興。陜北地區治理水土流失,改善生態環境的措施和經驗是好的。"1997年8月5日,在姜春雲的《調查報告》上做了重要批示。江澤民總書記指出:歷史遺留下來的這種惡劣的生態環境,要靠我們發揮社會主義制度的優越性,發揚艱苦創業的精神,齊心協力地大抓植造樹林,綠化荒漠,建設生活農業去加以根本的改觀。經過一代一代人的長期地、持續地奮鬥,再造一個山川秀美的西北地區,應該是可以實現的。
 1999年6月9日,江澤民總書記提出,加快中西部地區發展步伐的條件已經具備,時機已經成熟。1999年6月9日,在中央扶貧開發工作會議上,江澤民總書記在講話中指出,加快中西部地區發展步伐的條件已經具備,時機已經成熟。在繼續加快東部沿海地區發展的同時,必須不失時機地加快中西部地區的發展。從現在起,這要作為黨和國家一項重大的戰略任務,擺到更加突出的位置。
  1999年6月17日,江澤民總書記再次指出,從現在起,這要作為黨和國家一項重大的戰略任務,擺到更加突出的位置。1999年6月17日,在西安舉行的西北五省區國有企業改革和發展座談會上,江澤民總書記説,現在我們正處在世紀之交,應該向全黨和全國人民明確提出,必須不失時機地加快中西部地區的發展,特別是抓緊研究西部地區大開發。江澤民總書記強調,加快開發西部地區,對於保持黨和國家的長治久安,是一個全局性的發展戰略,不僅具有重大的經濟意義,而且具有重大的政治和社會意義。加快中西部地區發展的條件已經基本具備,時機已經成熟。從現在起,這要作為黨和國家一項重大的戰略任務,擺到更加突出的位置。
  江澤民同志指出,加快開發西部地區,是全國發展的一個大戰略、大思路。江澤民總書記強調,在發展社會主義市場經濟的條件下,加快開 西部地區,要有新的思路。國家要加強宏觀調控,研究提出符合實際的政策措施。在編制下一個五年計劃時,要把加快開發西部地區作為一個重要方針。
  江澤民總書記在考察黃河時強調改善生態環境,是西部地區開發建設必須首先研究和解決的一個重大課題。
  1999年6月17日,江澤民同志一路行程數千公里,實地了解黃河的治理與開發情況。從黃河中游的壺口開始,經三門峽,過洛陽,到鄭州 ,下開封,赴濟南,最後抵達東營的黃河入海口。這是10年來他第6次考察黃河。考察中,江澤民總書記十分關注西北地區水土流失的治理情況。他説,改善生態環境,是西部地區開發建設必須首先研究和解決的一個重大課題。江澤民總書記再次提出,通過幾十年乃至整個下世紀的艱苦努力”建設一個山川秀美的大西北”。
  朱?F基總理在甘肅、青海、寧夏調研時也談到,1999年的3月、6月和8月,江澤民總書記曾多次提出實施西部大開發戰略問題。

為了貫徹實施江澤民總書記關於實施西部大開發的指示精神
朱?F基總理先後赴西部六省區實地考察和調研

  1999年8月5日至8月9日,朱?F基總理到陜西省考察指出,要認真貫徹落實江澤民總書記"再造一個山川秀美的西北地區"的指示和最近關於治理開發黃河的重要指示,從根本上把黃河的事情辦好。他強調,黃河中上游各省區要解放思想,採取退田還林(草)、封山綠化、個體承包、以糧代賑的措施,動員廣大人民群眾,大搞植樹種草,改善生態環境,為根治黃河奠基,為子孫後代造福。
  1999年8月12日至8月16日,朱?F基總理到雲南省考察工作。在考察中,他指出,現在我國經濟進入了一個機關報階段,經濟結構要進行重大戰略性調整,經濟體制改革有新的突破。在這種形勢下,各地都必須充分發揮自身優勢,適應市場變化,大力調整結構,發展各具特色的經濟。他指出,實施天然林保護工程必須制定和實行正確的政策與措施。第一,國家要對天然林禁伐地區給予資金支援,以調動地方、企業和群眾的積極性。對因禁伐天然林而減少的地方財政收入,中央財政要通過轉移支付予以適當補貼。不付出這個代價,就不能換來青山綠水。第二,採取退田還林(草),封山綠化、以糧代賑,個體承包的措施。對還林的地區,農民在種樹種草的同時,國家在一定的年限內,無償提供糧食。對造林和護森,要實行承包到戶到人的辦法。
  1999年9月6日至12日,朱?F基總理到四川省考察。在考察中,朱?F基指出,實施天然林保護工程,加強生態環境建設,是貫徹執行可持續發展戰略的重大部署。他強調,要下決心在長江、黃河中上游地區恢復植被、綠化荒山、保持水土、保護生態,力爭五年初見成效,十年大見成效。
  1999年10月21日至30日,朱?F基總理又赴甘肅、青海、寧夏進行實地考察和調研。在考察中,朱?F基總理強調,加快西部地區發展是鄧小平同志關於我國現代化建設戰略思想的重要組成部分,是促進各地區共同繁榮、共同富裕的必然要求,我們一定要按照江澤民總書記近年來多次重要講話和批示精神,站在現代化建設全局和長遠發展的高度,統一思想認識,不失時機地實施西部大開發戰略。要精心研究,統籌規劃,科學地制定實施西部地區大開發的任務、政策、措施和步驟。

 

主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有