當前位置 >> 三秦神韻

榆林塞上風光旅遊區

發佈時間:2019-10-17 12:26:43

  榆林塞上風光旅遊區以古長城、紅鹼淖、白雲山、紅石峽為主。

  榆林地區的古長城(明代長城)以寧夏鹽池為起點,斜貫于府谷、神木、橫山、靖邊和定邊等地,呈東北西南走向。榆林至神木一段明長城為明代延綏鎮巡撫都御史余子俊率領將士幾十萬人在隋長城基礎上修築而成。雖歷遭自然與戰亂的破壞,但仍斷續分佈一脈相連。特別是榆林至神木一段沿公路蜿蜒而行,沿線墩、臺、堡、寨大部分完好,氣勢雄偉,猶如一條巨龍綿延于大漠之間,十分壯觀,構成榆林地區不可多得的旅遊資源。

  紅鹼淖位於距神木縣城70千米的陜蒙接壤地段,以紅鹼淖海子為主體,包括周圍的林木、草原、沙丘、面積約100米方千米。紅鹼淖是陜西省最大的高原性內陸天然湖泊,水面面積約67平方千米,湖面海拔高1100米,水質清澈,景色宜人。湖中島嶼生態環境良好,有30余種野生禽類,魚類品種繁多。湖面四週地形開闊,林、草、田、沙自然景觀豐富。湖東爾林兔草灘東西長25千米,南北寬15千米,有以沙柳為主的大面積固沙防風林草。湖西有10萬畝的天然草場,水草豐盛,牛羊成群。景區夏季氣候涼爽,是天然的大型游泳場和避暑勝地,冬季是天然的大型滑冰場。

  白雲山廟位於佳縣城南5公里的白雲山上,建於明萬曆年間,清雍正年間重修並增建。白雲山廟瀕臨黃河,因山借勢,建築面積達八萬一千多平方米。以真武祖師殿為中心,殿、亭、閣、樓臺參差錯落,星羅棋佈 ;建築物中別具風格的出檐、挑角、屋脊、獸頭,古雅靈奇;耀眼奪目的琉璃瓦金碧交輝。現存彩色壁畫1900余幅,各種碑碣108塊,匾額40余塊以及石獅、古鐘、浮雕、石刻等大量珍貴文物,是明清時期建築、繪畫、雕刻、書法、冶煉等技藝的精萃,群左傾 增艷,景色優美。東崖為雄山寺,西岸為書法石刻。雄山寺建於宋,寺內殿宇均以懸崖鑿洞而建成。其中有"天門"、"地門"各一,皆為隧道。過地門須匍匐而行,其中雕刻頗多,妙趣橫生。西岸岩壁上的書法石刻頗為著名,舊時官吏儒吏來榆林,多在雄山寺宴飲諷咏唱和,極興之時,留下了寶貴的書法藝術作品。"雄鎮三秦"、"中外一統"、"華夷天塹"、"華天柱"、"天成雄秀"等,字大者約6米左右,字小者寸許,諸家書法並存,草、隸、行俱全、筆力雄健,挺勁。


主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有