當前位置 >> 31條在濟南

濟南“惠台19條措施”實施細則之十八:服務台胞緊急救助出入境便利措施

發佈時間:2019-10-18 09:56:05
  為積極落實國務院台辦、國家發展改革委《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》和省台辦、省發展改革委《關於促進魯臺經濟文化交流合作的若干措施》,率先同台灣同胞分享濟南發展機遇,促進兩岸交流,為更好地服務台灣同胞在濟南創業、就業、學習、生活,出入境管理局積極推出服務台胞緊急救助出入境便利措施:

  一、為來濟台胞在濟南口岸簽發入境證件,提供入境便利。

  台胞因緊急事務來濟且未持有效出入境證件抵達濟南口岸的,可以直接向濟南市公安局出入境管理局申請辦理一次出入境有效台灣居民來往大陸通行證(簡稱“一次台胞證”)入境來濟。

  二、取消台胞簽注,提供方便快捷出入境通關便利。

  取消台胞簽注後,台灣居民持有效的台灣居民來往大陸通行證(以下簡稱“台胞證”)即可經開放口岸出入境大陸並在大陸停居留,無需辦理簽注,極大地便利了台胞尤其是因緊急事務來大陸從事創業、就業、學習、探親訪友等活動,台胞持有效台胞證,在外開放口岸可自助通關,為台胞來往大陸提供了極大出入境通關便利。

  三、精簡辦證手續,為來濟台胞按需申請簽發台胞證。

  台胞來濟從事投資、就業、學習、探親訪友、旅遊等事由申請台胞證的,目前已精簡辦證手續和流程,只須提交交驗台胞證和台灣居民身份證(無身份證的須出示台灣戶籍藤本),即可按需申請台胞證。

  四、特定情形申請辦證的在濟台胞,可委託他人代為申請。

  對於已滿(含)60周歲,未滿16周歲或因身患疾病等原因行動不便的在濟台胞申請辦理台灣居民來往大陸通行證,應當提交相應證明材料,可以委託他人代為申請。

  五、設立台灣同胞緊急救助服務聯繫窗口,縮短辦證時限

  對台胞因探病、奔喪、訴訟、處理緊急商務等事由急於返回台灣的,提供“綠色通道”,實行專人負責,由正常國家規定7個工作日內予以簽發,縮短至1個工作日內優先審批辦理,專門為來濟台胞提供緊急救助出入境便利。

  聯繫單位:

  濟南市公安局出入境管理局入境管理科

  聯繫電話:

  85081066、85081067

  

 

   濟南市公安局     

  

   2019年8月15日   

聯繫電話:0531-82900358

華夏經緯網版權所有