當前位置 >> 陜臺往來

西安市台辦助力台胞台企防疫抗疫復工復産

發佈時間:2020-02-18 12:01:52
 

  新冠肺炎疫情發生以來,西安市台辦認真學習貫徹落實習近平總書記關於堅決打贏疫情防控阻擊戰的重要講話精神,按照市委市政府統一安排部署,發揮職能,積極作為,助力全市台胞台企防疫抗疫、復工復産。

  領會精神,夯實崗位責任

  疫情發生後,市台辦高度重視,按照國台辦有關精神和市委市政府防控工作要求,積極做好涉台疫情防控工作。及時傳達市委疫情防控專題會議精神,成立疫情防控領導小組,分析疫情,制定措施,明確分工,壓實責任。全體幹部春節期間停止休假,全員返崗,24小時值班,建立聯防聯控機制。2月3日再次會議傳達學習習近平總書記重要講話精神和省委常委、市委書記王浩的指示要求,針對疫情發展變化,就做好涉台疫情防控工作進行再安排、再部署,同時要求市台商協會隨時掌握在西安的台胞台商動向,密切關注疫情發展。

  主動作為,關愛台胞健康

  隨著疫情蔓延,市台辦加強與市台商協會的聯繫,主動服務台胞,做好政策宣導,穩定台胞思想。一是利用電話、微信等聯繫80多位台商,並通過他們進一步擴大聯繫範圍,摸清在西安台胞和返台台胞的情況,特別是了解在西安台胞個人健康狀況及其在生活、防疫物資等情況,做到心中有數。二是通過微信群、朋友圈等引導西安台胞做好疫情防控工作。發送慰問信,宣講中央關於疫情防控的指示精神和市委市政府關於疫情防控的通知要求,號召台胞樹立信心;介紹防疫知識,引導台胞正確認識疫情,做好個人防護,並配合所在小區做好管理。據統計,通過電話、微信聯繫台胞達200余人次,截止目前,在西安台胞66人除5人返台外,無一人被感染,也無疑似病例和密切接觸者。

  攜手同行,共同抗擊疫情

  疫情即是集結號。疫情牽動著兩岸同胞的心,全市台胞台商響應市台辦倡議,積極落實各項防控措施,配合全市防控大局;同時,在市台商協會號召和帶動下,廣大台商台企擔當社會責任,自發捐款捐物,以實際行動支援疫情防控工作。陜西振彰食品有限公司向醫護人員和深入社區摸排的工作人員捐贈麵包糕點等物資,價值20余萬元,並持續為留置觀察點捐贈新鮮麵包等烘焙食品,直至疫情解除。康師傅控股公司向一線醫護人員和執行封控任務的交警捐贈速食麵620箱、飲用水370箱。西安雋永食品有限公司向深入社區排查人員和街道環衛工人捐贈價值30余萬元的盒裝食品。兩岸同胞守望相助,攜手戰“疫”,彰顯了血濃于水的同胞情誼和“兩岸一家親”的骨肉親情。

  加強服務,督導復工復産

  市台辦落實市政府關於逐步組織企業復工復産的通知精神,督促指導全市台企復工復産。通過微信群和朋友圈轉發市政府關於企業復工復産通知要求和中省市在疫情期間對企業的各項扶持政策措施,為台企復工復産提供政策諮詢和服務保障,幫助台企用足用好政策,減少損失;指導陜西振彰食品有限公司完善防疫期間安全生産措施和人員管控方案;協助康師傅控股公司解決復産員工個人防護物資,並協調經開區管委會在節日期間辦理康師傅控股公司1月28日提前復工、禦品軒春節放假不停産審批手續。截止目前,陜西振彰食品有限公司、康師傅飲品有限公司、西安頂益食品有限公司、西安秉信環保包裝有限公司、西安力成半導體等已按照防控要求全面復工復産,緩解了疫情期間西安市場供應壓力。上海旺旺商貿有限公司西安分公司和台灣立榮航空股份有限公司西安代表處復工手續正在辦理中。

  (西安市台辦 郭建波)

主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有