當前位置 >> 陜臺往來

“你守護人民,我來守護你!”

發佈時間:2020-02-25 16:01:00
 

  --漢中市中心醫院陶怡秀一線抗疫記實

陶怡秀在對縣鄉級醫護人員進行視頻電視電話培訓

  漢中市中心醫院是“新型冠狀病毒感染的肺炎醫療救治”定點醫院,作為醫院感染管理辦公室主任,台胞陶怡秀救死扶傷、任勞任怨,始終衝在一線,成為疫情防控阻擊戰的最美逆行者。

  陶怡秀,女,生於1968年,台灣台北人,自中學時期隨父母回漢中定居,現任陜西省、漢中市政協委員,陜西省台聯副會長。作為當地專家組成員之一,她勇於擔當、義無反顧,利用在處理非典、甲流、手足口病、汶川地震、兒童腺病毒肺炎等突發公共衛生事件中積累的豐富經驗,參與全市26個病例會診,從確診到治療方案及出院指標等進行科學分析,認真討論,總結經驗。她説,病毒無情、人間有愛, 我們並不孤獨,將不負重托、戰勝疫情,因為我們熱愛這片土地。

陶怡秀(中)在會診

  接到中心醫院感染防控工作任務後,陶怡秀深感肩上責任重大,從1月21日起,她開始學習《新型冠狀病毒感染的肺炎病例轉運工作方案》《新型冠狀病毒感染的肺炎預檢分診點、發熱門診點和定點醫院隔離區設置規範》、消毒劑的使用、口罩和隔離服的穿脫等文件精神,策劃防控工作方案,直至1月24日(大年三十),一切疫情防控方案準備就緒後,回到家已經很晚了,丈夫和女兒做好團圓飯一起在家等著她。剛從上海回家的女兒還不知情,有點怪怨地問:“媽媽,你不會忘了過年吧?”她對女兒説:“媽媽現在有防疫防控任務,從今天開始,我們必須保持兩米以外距離!”從1月26日開始,她對所有醫護人員進行分批次、分區域防疫防控知識培訓,至2月24日,對全院醫護人員平均培訓2次以上、科室培訓10多次,全院總計收治的14例患者,陸續在治愈出院中。

陶怡秀(左三)培訓醫護人員用負壓救護車接回新冠病人後的消毒工作

  2月6日起,陶怡秀3次參與《戰疫情,我們在一起》視頻電視電話錄製,對漢中縣鄉醫院醫護人員進行防疫防控知識培訓,並陪同中心醫院院長檢查了寧強、略陽、鎮巴、洋縣、西鄉5個縣級醫院和鄉鎮衛生院,檢查預檢分診、發熱門診、傳染科病房的新冠防控工作,提出指導性意見。

  陶怡秀還積極參與到市中心醫院隔離觀察點建設中,規範三區劃分(清潔區、污染區、半污染區)及人流、物流合理設置等等。

  陶怡秀連日奔波勞碌,咽炎舊病復發,聲音嘶啞,邊口服用藥邊霧化吸入還難以改善,講話都很吃力。陶怡秀的丈夫心疼她那瘦弱的身體,佩服她堅強的毅力,主動承擔起所有家務。雖然身為漢中市職業技術學院附屬醫院副院長,疫情期間也要輪流值班,但他總會給妻子專門準備營養餐,並常常紙條留言或在手機發資訊,叮囑她要多吃肉多喝水多吃水果,增強免疫力,這樣才能守護漢中人民健康。女兒理解了,也開始默默支援媽媽、祝福媽媽,但卻不曾擁抱過一次媽媽,直到要返回上海復工,臨行前豎著大拇指鼓勵媽媽:“媽媽,我心中的英雄!武漢加油!中國加油!” 丈夫也風趣而又堅定地對妻子説“你來守護人民!我來守護你!”這一刻,全家人都會心地笑了,陶怡秀眼裏盈滿淚花,她感受到幸福,也感受到力量。

  (省台聯 杜秋紅)

主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有