當前位置 >> 陜臺往來

城固女婿陳政輝的“小確幸”

發佈時間:2020-04-26 09:08:09
 

  在漢中城固縣生活了七年之久的台胞陳政輝高度融入到當地社會,早已把城固看作是自己的第二故鄉,現在可以説是一個地道的城固人。

  陳政輝,台灣桃園市人,因為愛情,2013年隨太太回到漢中城固縣,並於此結婚生子,長期定居,開啟自己的美好生活。

  來漢7年時間,陳政輝成立自己的公司,從事房産銷售,憑藉口碑和服務,贏得當地人的好評和信賴。

  剛來城固創業初期,陳政輝偶爾會遭受異樣的眼光,但他拋開壓力,依靠在房産銷售積累的經驗和能力,再加上耐心的服務和吃苦耐勞的精神,快速成為行業的佼佼者。多年下來,陳政輝也感受到漢中、城固的支援和溫暖,讓他在此站穩腳發展更能安心、有信心。

  據悉,國台辦會同有關部門頒布的“31條惠台政策”、“26條措施”和陜西惠台“60條”的內容,可以説是面面俱到,為台胞在大陸學習、工作、生活等方面打造更好環境,提供更優條件。

  採訪中,最讓陳政輝激動的是,2018年9月18日,他成功領取了城固首張台灣居民居住證,這給他的生活帶來了極大便利。

  “有了居住證後,我就可以在火車站的自助取票機取票了,大大提高了出行效率。”陳政輝高興地説,以前在大陸只能使用“台胞證”,如今有了居住證,還能辦理銀行、保險等金融業務,也可以方便解決辦理駕駛證、住宿旅館、乘坐飛機等問題,在內地生活一下子方便了很多。

  這張台灣居民居住證,不僅僅給陳政輝在大陸在漢中的生活提供便利,更多地是增強他的身份認同和歸屬感。陳政輝坦言,身份認同帶給他的既是一種動力也是一種壓力。在工作中,他比別人更努力更吃苦,一年下來也很少休息;生活中,缺少對家人陪伴讓他有些內疚。

  據介紹,陳政輝女兒今年7歲,面臨上小學的學區問題。城固縣台辦了解到情況後,第一時間協調統籌,及時安排就近入學,入學後,與其他學生享有同等待遇。“選擇在城固定居,女兒在城固落戶上學,因為大陸生活對於我和家庭來説比較便利,而且教育不輸台灣,孩子在漢中上學我們更放心。”在陳政輝看來,這是一個最好的時代,大陸的發展前景廣闊,未來有更多的發展機會和選擇。

  (陜西傳媒網記者 同海怡)

主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有