當前位置 >> 陜臺往來

漢中市加快推動台資台屬企業復工復産

發佈時間:2020-04-26 09:02:26
 

  4月21日,陜西省台辦組織中央駐陜媒體、陜西媒體,赴漢中市深入台資台屬企業,走近台胞台屬,圍繞疫情防控和復工復産、中省惠台政策措施落地實施、台胞台屬創業生活及權益保障等情況進行調研採訪。

  據了解,漢中是全省對臺工作重點城市,有台屬4萬餘人,台資企業5個,上規模的台屬企業21家,涉及農業、商貿、建築、食品、工礦、文旅、樂器等諸多領域,年創利稅5000余萬元,為地方經濟、社會發展做出了巨大貢獻,不但增強了當地經濟發展活力,也促進了漢中與台灣交流深化。

  為加快推動台資企業復工復産, 漢中市台辦一手抓疫情防控,一手促進台企發展,積極協調主動服務台資台屬企業,大力宣傳復工復産的便利措施,用足政策紅利,幫助台企解決問題,做到疫情防控和企業生産“兩不誤”。

  創造好條件 協調解決台企問題

  4月22日,在漢中市城固縣工業園區內,漢中哈瓦娜樂器文化有限公司生産車間內機器聲轟鳴,工人們按照企業制定的防控方案有序上崗,戴著口罩在生産線上忙碌著。公司負責人朱孝漢向記者講到,“從3月4日復工後,300多工人全部到崗加快生産,穩步推進企業達産滿産,實現100%恢復産能。”

  目前,漢中哈瓦娜樂器文化有限公司是全省最大的吉他製造生産供應商,是漢中市重要的台資企業,也是漢中市重要的文化企業。

  “受海外疫情擴散影響,今年的生産量比去年同期下滑30%,一些訂單暫時不能按計劃發貨,全部積壓在倉庫裏。原材料供應不足、物流運輸不暢通等困難,給企業發展帶來巨大挑戰。”朱孝漢説,“台辦作為我們台資企業的娘家人,主動幫企業協調解決困難,漢中市和城固縣在減輕稅費負擔、降低運營成本等方面給予企業最大支援。”

  “面對疫情,漢中市台辦發揮好市台聯溝通橋梁作用,以微信、電話等多種形式,宣介各項防控措施,幫助台資台屬企業解決復工復産中遇到的防疫用品短缺、物流不暢等難題,提供有力支援,推動企業向更好發展。”漢中市統戰部副部長董澤説。

  助力“抗疫” 這家台屬企業全力以赴

  新冠肺炎疫情發生後,漢中市漢臺區台屬企業派林大藥房連鎖有限責任公司(以下簡稱派林藥業)積極響應,全力以赴,迅速投入到抗擊疫情的行動中。

  派林藥業自2003年9月開業以來,已成為漢中市第一家專業從事藥品零售及多業態健康服務的民營醫藥連鎖企業。針對漢中市缺少防疫物資的情況,派林藥業想方設法克服困難,組織貨源,保障防疫物資供應。

  記者了解到,派林藥業為漢中市提供各種防護口罩近60萬隻。還捐贈了護目鏡、醫用防護服、醫用手套、防護帽、醫用鞋套、紅外測溫儀、醫用酒精、84消毒液、手持液等防疫抗疫物資。董事長岳正紅表示,“根據疫情需要,我們還將密切關注,不排除後續繼續加大支援力度。”

  在疫情期間,派林藥業全部門店動員員工堅持不關門、不拒送,通過多種渠道做好藥品配送,確保市民能正常採購。公司率先在全市設立20多個24小時自助售藥機,保障市民正常採購藥品以及防疫防護産品。據了解,針對無法到府購藥的情況,派林藥業推廣線上下單線下配送模式,顧客只要線上上完成下單,派林藥業的員工變身“跑腿員”,免費到府送藥到府。

  岳正紅坦言,作為台屬企業,希望今後貫徹“兩岸一家親”合作與發展理念,以自己的身份通過以臺引臺、以商引商等方式,廣邀台企及專家來漢合作,不斷提升漢中大健康産業的發展水準,為促進兩岸關係和平發展做出貢獻。

  一方有難,八方支援。漢中市台聯會會長邢紫蘭表示,在抗擊疫情中,台胞台商台屬積極捐款捐物,匯集愛心,貢獻力量,目前捐款約10萬元左右,捐贈物資約21萬元。雖然金額不是很大,但是每一個台資台屬企業,每一名台胞都能積極參與到抗疫防疫的行動中來,共同為兩岸共同抗擊疫情添磚加瓦。

  (陜西傳媒網記者 同海怡)

主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有