當前位置 >> 陜臺往來

何曾千里遠 中華承一脈

發佈時間:2020-05-18 11:18:56
 

  ——記庚子(2020)年清明視頻公祭軒轅黃帝典禮

  季春清明,草木葳蕤,軒轅殿前又一春。

  “赫赫始祖,吾華肇造,胄衍祀綿,岳峨河浩。聰明睿知,光被遐荒,建此偉業,雄立東方”。每年清明,許多來自海內外的中華兒女代表,由著血脈的牽引,齊聚黃陵縣橋山祭祀廣場,共同懷念中華文明的開拓者和奠基者——人文初祖軒轅黃帝,追念其萬古流長的洪恩浩德,表達中華兒女追遠懷祖的拳拳之情。

  庚子年清明,因為新冠肺炎疫情,這場祭祀活動有了更加特殊的含義。

雲祭祀——隔屏不隔心

  橋山肅穆,沮水安瀾。

  4月4日,由陜西省政府、國務院台辦、國務院僑辦聯合主辦的庚子(2020)年清明視頻公祭軒轅黃帝典禮在黃帝陵祭祀廣場舉行。

庚子(2020)年清明視頻公祭軒轅黃帝典禮現場

  疫情之下,此次公祭典禮以“視頻祭祖”的方式進行,突出“抗擊疫情 福佑中華”等主題,在西安、台灣分別設立清明公祭軒轅黃帝典禮視頻連線點,還推出了“中華雲祭祖”網上平臺,邀請社會各屆人士緬懷始祖、寄託哀思,不斷增強全國人民和海內外中華兒女眾志成城戰勝疫情的信心和決心,為全面建成小康社會、決戰決勝脫貧攻堅、實現中華民族偉大復興凝聚力量。

  當天上午,黃陵主會場聞天鼓震,龍魂鐘鳴,56面黃色儀仗旗縱向排列開來。34通鼓聲,象徵著全國34個省、自治區、直轄市,香港、澳門特別行政區和台灣地區以及海內外中華兒女心手相連、馳援湖北,團結一心、戰勝疫情的堅定信念和共同心聲。9響鐘鳴,表達了炎黃子孫期盼九州太平、國泰民安的美好祈願。

  在位於陜西歷史博物館的西安分會場,省市相關領導,在西安的港澳台同胞、海外僑胞代表和各界人士代表百餘人披佩巾、戴胸花,神情莊重,全體肅立。“中華民族不管歷經多少磨難,一定會在民族精神的指引下達到最廣泛的團結,奪取最終的勝利!”在西安分會場參加公祭的中國社科院考古研究所研究員龔國強激動地説。

  在位於台北新黨黨部的台灣分會場,新黨榮譽主席郁慕明等率領參祭人士莊嚴肅立,依序向黃帝像行獻花、獻果、獻酒三獻禮,聆聽陜西公祭現場恭讀祭文,向軒轅黃帝像行三鞠躬禮,通過視頻連線,表達台灣同胞慎終追遠、緬懷先祖的拳拳深情。參加遙祭典禮的資深媒體人黃智賢表示,今天的活動一方面是遙祭黃帝,另一方面就是哀悼新冠肺炎疫情中犧牲和去世的同胞。她説,我們都是中國人,是炎黃子孫。遙祭黃帝、清明掃墓,就是要知道我們從哪來,我們要往哪去。大陸同胞為戰勝疫情有犧牲,但也展現出人民的偉大。

新黨榮譽主席郁慕明在台北新黨總部遙祭軒轅黃帝

  “今天,五湖四海的華人華僑回到了共同的精神家園。”“這是凝聚海內外炎黃子孫的重要時刻。”……黃陵公祭現場,敬獻花籃和恭讀祭文等儀式舉行後,郁慕明以及港澳同胞、海外僑胞紛紛發來祭祖祈福視頻表達美好祝願,用實際行動證明,隔屏不隔心,疫情擋不住中國人民奮力前行的步伐,割不斷炎黃子孫血脈相連的守望。

同植柏——兩岸同胞一家親

  中國人素有植樹懷念先人的傳統,藉以表達對先人的緬懷和對生命的敬重。

  黃帝陵所在的橋山,沮水環繞、山豐土沃,現有古柏8萬餘株,其中樹齡在千年以上的有3萬餘株。軒轅廟院內的“黃帝手植柏”,跨越五千餘年依然傲立,見證著中華文明源遠流長。多年來,為橋山添新綠已成為無數海內外中華兒女血脈相連的深深寄託。

省台辦主任楊勇(右)與台胞代表共植橋山柏

  “炎黃子孫林”“僑胞林”“思源林”“同心林”種植活動已歷時多年,無數海外遊子都在此栽種連根柏,寄託懷念先祖、把根留在華夏故土的心願,表達著海內外中華兒女源遠流長的家國民族之情。這些承載著海內外同胞虔誠敬祖之心、濃濃愛國之情的新柏林,已與橋山8萬餘株古柏同根同脈、共生共榮,成為海內外炎黃子孫同心同德、情係中華的美好象徵。

  今年清明,因新冠肺炎疫情,郁慕明未能來到現場參加公祭軒轅黃帝典禮。但他表示,自己遙祭的心情和去現場是一樣的,並希望通過公祭、遙祭將對中華民族人文始祖軒轅黃帝的懷念和慎終追遠的文化流傳下去。

  4月4日上午,參加完庚子(2020)年清明視頻公祭軒轅黃帝典禮後,在陜台胞代表代新黨榮譽主席郁慕明來到橋山種植新柏,表達崇敬人文始祖之情。參加植樹活動的在陜台胞代表馬宸希説:“黃帝陵是我們炎黃子孫的民族聖地。作為一名學生,我希望通過自身努力,讓更多小朋友和年輕人了解中華文化,讓我們始終手牽手、心連心,使我們的友誼可以像這棵剛剛種下的連根柏一樣四季常青。”

  今年清明,來自台灣的西安交通大學教師蔡昀廷第一次來到黃帝陵。他感慨,能有機會在黃帝陵感念先祖遺風、感受中華文化之美,對自己而言是非常大的收穫:“疫情之下,兩岸採用視頻祭祖的方式拜祭初祖,這表示兩岸同胞血濃于水,無論任何艱難險阻都不能將其分開。我希望有更多台灣同胞能參與進來,讓大家有身份認同感,以身為中國人而自豪。”

共祝願——越是艱險越向前

  歲次庚子,節屆清明;橋山巍麗,松柏翠凝。軒轅胄裔,敦誠敦敬,謹備尊禮,恭祭聖靈。

  翻開人文始祖軒轅黃帝陵祭祀的厚重長卷,每逢清明,無數炎黃子孫飛渡重洋、跨越關山來到黃陵祭拜祖先,寄託血脈綿延的慎終追遠之情。

陜西省台辦主任楊勇(右四)、副主任陳強(左一)與台胞代表在“思源林”合影

  五千年前,軒轅黃帝部族團結其他部族,為爭取生存空間和改善生産生活條件,進行了艱苦卓絕的鬥爭和艱辛探索。這種自強不息的精神成為中華民族發展的原動力,成為一代又一代人的精神支柱。今天,在肆虐的新冠肺炎疫魔面前,我們又一次看到世界各地的炎黃子孫與天地爭春回的勇氣和信念。我們開展公祭活動,不僅因為軒轅黃帝是中華民族的象徵和代表,更重要的是,黃帝身上體現著中華民族強烈的民族精神:同源同根、聚心聚力,勵精圖治、自強不息。

  今年是清明公祭軒轅黃帝大典舉辦以來,人們首次通過視頻參與公祭活動。特殊時期,改變的是祭祀形式,不變的是炎黃子孫華夏同根、萬宗同源的血脈深情。

  美國大華府地區陜西國際商會會長柳奇表示,新冠肺炎疫情在全球蔓延,讓海外華人深切感受到了祖國的關懷。“我要感謝祖國,並向全球戰鬥在抗疫一線的中國‘戰士’致敬。我們海外華人無論身在何處都心繫祖國,願為祖國的繁榮昌盛作出自己的貢獻。” “祖國人民不畏艱險,使國內疫情防控形勢持續向好、生産生活秩序加快恢復。同時,秉持著人類命運共同體理念,第一時間分享疫情資訊、搭建科研成果共用平臺、積極開展國際合作,這些都令很多外國人羨慕與稱讚。作為華人,我何其榮幸!”在南非工作的陜西省僑聯海外顧問胥建禮説。

台胞代表接受媒體採訪

  浮雲過後艷陽天。軒轅黃帝賦予他的子孫以堅實脊梁,相信在黃帝精神感召下,中華民族將始終團結一心,無論涓涓細流,無論驚濤駭浪,永遠激流向前。

  (省台辦 王建雄 陜西日報 劉 楓)

主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有