當前位置 >> 陜臺往來

陜西省台辦會同省發改委召開貫徹落實惠台措施聯席工作會議

發佈時間:2020-06-10 16:49:42
 

  2018年以來,為率先與台灣同胞分享大陸發展機遇,為台灣同胞提供同等待遇,國台辦會同相關部委先後出臺了一系列惠及台胞台企的政策措施,為真正確保系列惠台措施在陜西省落地見效,6月10日,陜西省台辦會同省發改委聯合召開貫徹落實惠台措施聯席工作會議。23個省直相關部門、駐陜單位、金融機構和12個市區對臺工作機構負責人參加會議。

聯席工作會議現場

  陜西省台辦副主任陳一峰首先介紹了惠台“26條”措施和抗擊疫情、支援台資企業發展的“11條”措施出臺的背景和我省台資企業發展、陜臺經貿交流等情況。他指出,今年以來,島內局勢發生劇烈變化,兩岸關係形勢也日趨嚴峻,但是兩岸關係的基本格局沒有變,對臺工作大政方針沒有變,兩岸深度融合的大趨勢沒有變;陜臺經貿交流也呈現出良好的發展態勢,2019年,全省新增台資企業18家,陜臺進出口貿易呈現出快速增長的態勢,台灣已連續四年穩居我省對外貿易首位。

陜西省台辦副主任陳一峰講話

  陜西省台辦二級巡視員多林就惠台“26條”措施相關內容進行了詳細解讀和説明。陜西省發改委總工程師趙新勇就貫徹落實惠台“26條”措施和“11條”措施提出六項明確要求,並要求各相關單位結合工作實際,儘快出臺具體可行的操作指南。

陜西省台辦二級巡視員多林解讀“惠台26條措施”

陜西省發改委總工程師趙新勇就貫徹落實措施提出要求

  在總結講話中,陳一峰強調,要提高政治站位,充分認識到台灣問題事關國家主權和核心利益,事關中華民族偉大復興,各單位要立足職能職責,主動擔當作為,切實服務對臺工作大局;要著力優化涉台營商環境,結合貫徹落實中央系列惠台措施,按照“同等優先、適當照顧”的原則,強化政務誠信建設,主動破解“痛”點“堵”點,加速生産要素流動,努力營造親商安商惠商的涉台營商環境;要不斷完善工作機制,牢固樹立“一盤棋”思想,相互協作、相互配合,努力形成工作合力,全力推動中央系列惠台措施的全面貫徹落實。

主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有