當前位置 >> 瓊臺往來

省委統戰部與省深改辦(自貿辦)聯合組團赴上海在台商中開展自貿港政策宣介和招商引資活動

發佈時間:2020-08-05 10:35:23

  為深入貫徹落實習近平總書記關於海南自由貿易港建設的重要指示、《海南自由貿易港建設總體方案》和省委劉賜貴書記關於推動瓊臺交流合作創新的批示精神,指引在上海的台商台企來瓊投資助力海南自貿港建設,8月2日至4日,省委統戰部(省台辦)與省深改辦(自貿辦)聯合組團赴上海在台商中開展自貿港政策宣介和招商引資活動,省商務廳、省經發局、海口江東新區、洋浦經濟開發區、萬寧市工業園區、在瓊台商代表共25人參加組團。省委統戰部副部長、省台辦主任劉耿,省委深改辦(自貿辦)副主任黃微波,萬寧市委書記賀敬平,海南省台資企業協會會長謝文盛,上海市台辦主任李文輝、副主任李曉東,上海台灣同胞投資聯誼會會長、競衡集團董事長張簡珍及70名台商代表出席自貿港政策宣介及招商活動。

  劉耿在講話中表示,將深入貫徹落實習近平總書記在十九大報告中提出的“兩岸一家親”精神,努力打造良好的營商環境,為台灣同胞來海南創業、就業、學習和生活提供良好環境。真誠歡迎上海台商朋友緊緊抓住海南自貿港建設新機遇,加緊佈局、搶佔先機、用好用足海南自貿港相關政策紅利,發揮台商自身優勢,積極參與海南自貿港建設,共用祖國大陸經濟發展成果。

  會上,省深改辦(自貿辦)副主任黃微波作自貿港政策宣介,省經發局、海口江東新區、洋浦經濟開發區、萬寧市工業園區分別以多媒體的形式向與會的台商代表介紹海南特色資源、政策優勢、市場優勢、産業優勢、産業園區等情況。與會台商代表深切感受到海南建設自貿港的激情幹勁,體會到海南對台資企業來瓊投資的迫切希望,對海南建設自由貿易港充滿信心,對海南的投資發展環境給予高度評價,紛紛表示將緊緊抓住自貿港建設機遇,加大對海南的考察力度,爭取更大發展的願望。

  在滬期間,宣介招商團隊還與上海市台商代表召開3場專題座談會。上海市台辦主任李文輝率在重點滬台企參加座談。宣介招商團還派出招商小分隊,拜訪台資企業旺旺集團總部、廣達上海製造城、穎奕總部等,聽取台商意見、建議,對台商提出的問題進行一一解答,誠摯邀請台商來瓊投資興業。

  自貿港政策宣講和招商活動在滬台商中引起熱烈反響,全國台企聯會長李政宏表示,自貿港政策對台商的發展是一個很好的機遇,支援在滬台商要積極投身自貿港建設的浪潮,發揮自身優勢,找準合作共贏契合點,促成項目落地,深化瓊臺交流合作。上海市台協會長、競衡集團董事長張簡珍表示,近期將組織上海市台商台企來海南考察。

  8月3日上午,萬寧市分別與台資企業捷成有限公司、上海方田彈性體公司簽訂椰果發酵和可降解塑膠ppc薄膜項目戰略合作框架協議,兩個項目涉及投資總額近2億元。(臺務二處)

中共海南省委統一戰線工作部(海南省台灣事務辦公室)

投搞信箱:swtzbxjc@hainan.gov.cn