當前位置 >> 瓊臺往來

國台辦副主任裴金佳:希望台商把握海南自貿港建設難得機遇

發佈時間:2020-09-08 08:39:34

  中新社海口9月7日電 (記者 張茜翼)“海南自然資源豐富,地理位置優越,海南自貿港是全域、高水準的開放,這對廣大台商來説是千載難逢的機遇。”國台辦副主任裴金佳7日在海口向台商推介海南,希望廣大台商台企把自身優勢與自貿港政策、商機結合起來。

  當日,來瓊考察的全國台企聯31名台商參加座談會,了解海南自貿港相關政策。

  裴金佳在會上表示,台商積極融入大陸改革開放的浪潮之中,是改革開放的重要參與者、貢獻者、見證者。此次邀請全國台企聯組織台商來瓊考察交流,就是為了向台商台企分享大陸發展機遇。國台辦鼓勵支援台商台企在海南投資發展,與海南相關部門一道,為大家做好服務、排憂解難。

  海南省委常委、統戰部部長肖傑説,在新冠肺炎疫情的不利影響下,廣大台商台胞依然對海南自貿港建設表現出極大關注,近期來瓊投資考察的台商台胞絡繹不絕,不少台灣島內的同胞通過視頻連線了解自貿港政策,尋找合作契機。歡迎台商圍繞種業、醫療、教育、網際網路、金融、航運等重點領域,深化瓊臺在旅遊業、現代服務業、高新技術産業等領域的務實合作。

  全國台企聯榮譽會長王屏生近一個月內兩次帶隊赴瓊考察,他初步謀劃在海南投資辦企業。王屏生説,在全球經濟萎靡的形勢下,海南自貿港建設如同打了一劑強心針,希望台商搭乘這班列車實現更好發展。

  台商蔡欽銘認為,隨著海南自貿港政策措施的逐步落地實施,海南在貿易方面大有可為。他計劃在瓊投資軟體産業,利用政策優勢推廣市場。

  據悉,海南建省辦經濟特區30多年來,瓊臺兩地在少數民族文化、現代農業、海洋漁業、旅遊、醫療健康等領域的交流合作取得積極成果。截至今年6月底,海南累計批准台資項目達1990個。海南出臺《推進瓊臺交流合作助力自貿港建設實施方案》,依託重點産業園區,深化瓊臺現代農業、高新技術産業、現代服務業對臺開放,吸引台灣同胞參與海南自貿港建設。(完)

來源:中國新聞網

中共海南省委統一戰線工作部(海南省台灣事務辦公室)

投搞信箱:swtzbxjc@hainan.gov.cn