當前位置 >> 台商在粵

廿載助學不言悔 樂善台商獲殊榮

發佈時間:2020-09-30 12:25:09

  ——台商周樑成獲評“佛山好人”

  9月25日,2020年第二季度佛山市道德模範與身邊好人頒獎活動隆重舉辦,佛山台商協會榮譽會長兼監事長、佛山華國光學器材有限公司總經理周樑成獲評“佛山好人”,成為獲此殊榮的第一位台商。

“佛山好人”周樑成

  致敬辭這樣寫道:他在佛山28年,把助人解困作為己任,二十幾年來他只穿公司制服,但捐資助學卻非常慷慨,他帶領企業,通過興建校舍、成立獎學金、資助特困學生等,共計投入超過1200萬元支援貧困地區教育事業,他倡議舉辦的“佛山台商愛心園遊會”,成為佛山台商協會的慈善品牌。

  他是助人行善的熱心台商——周樑成

  了解周樑成的台商説,這些遠沒有寫盡他做的好事。

  帶領企業,捐資助學

  作為華國公司創始人,周樑成幾十年來只穿公司制服,但捐資助學卻非常慷慨,先後幫扶廣東、廣西、四川、湖北等地多個山區學校。他的幫扶不是簡單的給錢,而是用心、用情。

坪田鎮長坑小學新校舍落成

  除了捐建校舍、教學樓、圖書館,設置獎學金,每年都選派高學歷員工輪流到幫扶學校支教,支教員工的薪資福利全部由公司支付。每年,無論多忙,他都會帶領台商、帶著員工,不顧路途艱辛,去看望孩子們,了解他們還有什麼願望、看看學校還有什麼需要,他説,“只要看到孩子們的笑臉,就覺得所有的付出都是值得的。”多年來,周樑成會長在支付支教老師薪資、興建校舍、成立獎學金、資助特困學生等持續性項目上捐贈共計超過1200萬元人民幣,幫助很多孩子圓了大學夢。

廣西平末小學扶貧助學捐贈

支助貧困學生

  帶動台商,扶貧濟困

  周樑成擔任佛山台協會長後,除了自己做慈善,還帶動台商積極踐行社會責任。由他倡議舉辦的“佛山台商愛心園遊會”已成為佛山台商協會的慈善品牌,至今已舉辦八屆,每屆規模超千人參加。台商上至白髮老人,下至青年一代,人人上陣參與義賣,所得全部用於幫助貧困家庭和學生。佛山電視臺等媒體持續報道,在社會上引起廣泛關注。現在捐資助學、扶貧濟困已成為佛山台商的優良傳統,佛山台商參與的慈善項目共有大小十幾個,每年捐助資金近百萬元。

佛山台商協會愛心助學獎發放儀式

  &&行動,抗疫在前

  新冠疫情爆發的消息一齣,身在台灣的周樑成會長心急如焚,意識到大陸緊缺抗疫物資,他到處採購口罩、額溫槍,提前結束休假趕回大陸,一邊把額溫槍、口罩等在當時非常珍貴的防疫物資無私捐贈給社區,一邊迅速組織公司于2月1日提前復工,趕制用於防疫設備的零部件。在公司經營受到疫情嚴重影響的情況下,他堅持不裁員,並體諒員工不易,合理調休,保證員工有充足的時間做些兼職。他説:疫情不可怕,只要我們團結一心,人人都盡一份力,就一定能打贏這場疫情阻擊戰!

疫情之初,向社區無私捐贈紅外線測溫儀、口罩

  在佛山這座“樂善之城”裏,周樑成會長默默無聞的努力和付出感動了很多人。“助人是快樂的,很感謝佛山給我的肯定和榮譽,我一定會繼續把好事做下去”。

佛山市委臺港澳辦、禪城區委統戰部、佛山台協代表現場見證

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有