當前位置 >> 陜臺往來

專家談台商在陸發展:應在運營模式、生産佈局等方面作出改變

發佈時間:2020-10-30 10:22:03
 

  中新網陜西銅川10月29日電 (張舵)以國內大迴圈為主、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局正在形成,上海社會科學院台灣研究中心主任盛九元近日受訪指,台商若願更好融入內迴圈,需在運營模式、生産佈局等方面作出改變。

  第二屆台商發展論壇正在陜西銅川舉行,多位台灣研究專家就兩岸融合發展相關問題接受了媒體採訪。

  受美國對華貿易戰影響,大陸對外出口遭受衝擊,台商損失嚴重。盛九元表示,新發展格局為台商發展提供了新機遇,未來三十年,台商保持已久的外銷為主模式或將出現變化。

  他説,中國已成全球供應中心,台商若想進一步提升自己的競爭力,在全球企業中發揮更積極作用,應借助大陸市場及各種要素。

  “但新發展格局也對台商提出了挑戰。”他以運營模式分析指,以前台商是出口為主,只需關注訂單,若規劃經營大陸市場,就必須考慮品牌建設、推銷等問題。生産佈局、金融支援體系也需同步作出調整。

  盛九元還指出,台商在融入大陸發展、將産品由外銷轉為面向內需的過程中,會釋放很大能量,各級政府應思考如何將自身發展目標與吸引台商投資結合起來。

  對於一度引起熱議的台商外遷問題,與會專家多認為,多數台商仍將選擇在大陸發展。

  盛九元指,美國對華貿易戰不斷,台商有所選擇是正常情況。“但離陸台商只是少數情況,積極變化正在出現。”

  統計顯示,今年9月台灣對大陸和香港的出口額佔台灣出口總額的比重達46.24%,1至8月台灣核準赴大陸投資金額同比增長49.54%。盛九元表示,這些現象一改近年來台商對大陸投資下滑的局面,證明了台商願意留在大陸發展。

  中國社會科學院台灣研究所研究員王建民也指出,大陸堅定將經濟建設放在首位,縱觀各地,均在大力發展、招商引資。大陸依然會是台商最為看重的市場。

  台灣中華兩岸新時代交流協會理事長黃清賢表示,除資源多,市場大,大陸還連續出臺了系列惠台措施,將進一步堅定台商在大陸發展的信心。(完)

來源:中國新聞網

主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有