當前位置 >> 瓊臺往來

兩岸農業專家在瓊探討新冠肺炎疫情下休閒農業發展新路徑

發佈時間:2020-10-31 19:05:16

  中新社海口10月31日電 (記者 張茜翼)2020年海峽兩岸休閒農業發展(海南)研討會31日在海口開幕,來自兩岸100余位農業專家及業界代表,通過“線上+線下”的方式,圍繞新冠肺炎疫情下的休閒農業發展等主題進行探討。

  近年來,大陸休閒農業和鄉村旅遊快速發展。據統計,2019年大陸鄉村休閒旅遊接待遊客約32億人次,營業收入超8500億元人民幣,直接帶動吸納就業人數1200萬,帶動受益農戶800多萬。

  臺盟中央常務副主席李鉞鋒在開幕式上致辭表示,當前,隨著新冠肺炎疫情得到有效控制,人們越來越多地走向戶外、走向自然,“鄉村遊”熱潮復蘇。此外,歷經疫情,休閒農業也經歷了行業洗牌,需要調整發展定位、優化産業結構、培育新興業態。瓊臺兩地有著十分相似的自然資源和産業鏈條,合作共鑒,互補共進,大有可為。

  海南今年已出臺《推進瓊臺交流合作助力自貿港建設實施方案》,將發展以民宿、濱海、鄉村旅遊和文化創意産業為重點、具有熱帶海島特色的瓊臺旅遊新業態。

  海南省台辦主任劉耿表示,海南秉持“處處有旅遊、行行加旅遊”的全域旅遊理念,挖掘休閒旅遊資源,推進休閒農業、共用農莊發展。截至2019年,海南省共驗收評定816個美麗鄉村,今年還將新建30個産業特色小鎮、184個美麗鄉村。當前,“休閒+”與鄉村全産業有機結合,已成為助推鄉村振興、農民增收的新動能。希望兩岸休閒農業企業家加速佈局海南,共用自貿港發展新紅利。

  研討會上,與會者就共用農莊建設、鄉村振興、兩岸休閒農/漁業合作等話題展開互動交流。

  台灣農業主管部門前負責人陳志清在視頻中闡述對新冠肺炎疫情下休閒農業發展的思考。他説,以往台灣休閒農業從業者多有採取低價行銷、薄利多銷的策略,今後應在“特”字上做文章,實現“人無我有、人有我優、人優我特”,用多元行銷方式做出高品質的産品,讓消費者有更多選擇。

  “有年輕人的接棒,鄉村發展才有可持續性。”台灣屏東科技大學農企業管理系特聘教授段兆麟説,鄉村振興要引導青年農民參與,年輕人有活力、有創意,設計的行銷項目才會吸引城市居民。此外,發展休閒農業要注重激發農戶的內生動力。

  活動期間,台灣專家學者將到瓊海博鰲鎮沙美村、南強村、潭門南海風情小鎮、大順共用農莊等休閒農業示範點、美麗鄉村進行實地考察。(完)

來源:中國新聞網

中共海南省委統一戰線工作部(海南省台灣事務辦公室)

投搞信箱:swtzbxjc@hainan.gov.cn