當前位置 >> 瓊臺往來

2020三亞台商峰會開幕 台商在瓊尋自貿港發展機遇

發佈時間:2020-11-02 15:36:18

  中新社三亞11月2日電 (記者 張茜翼)2020三亞台商峰會2日在三亞開幕。近300名兩岸工商界人士齊聚一堂,探討疫情之下的發展新路徑,尋海南自貿港建設機遇。

中新社記者 王曉斌 攝" style="CURSOR: pointer; HEIGHT: 374px; WIDTH: 560px" border=0 hspace=0 alt=點擊進入下一頁 src="http://i2.chinanews.com/simg/cmshd/2020/11/02/6ef0ab34f2b3404a95a05edb6212ce43.jpg" width=560 height=374>

11月2日,2020三亞台商峰會在三亞開幕。近300名兩岸工商界人士齊聚一堂,探討疫情之下的發展新路徑,尋海南自貿港建設機遇。 中新社記者 王曉斌 攝

  全國政協副主席、臺盟中央主席蘇輝通過視頻致辭表示,面對新冠肺炎疫情衝擊和經濟全球化逆流等複雜因素,中國大陸市場空間廣闊、發展韌性強大等優勢進一步展現。中國大陸經濟穩中向好、長期向好的態勢更加鞏固,是台商台企投資興業的最佳選擇和未來發展的最大機遇。希望台灣鄉親通過此次峰會,進一步增加對海南的了解,挖掘合作潛力,實現互利共贏。

  海南省委常委、統戰部部長肖傑表示,自貿港建設為深化瓊臺交流合作提供新契機。台灣地區在熱帶現代高效農業、旅遊業、資訊産業、醫療健康、教育培訓、金融服務等方面積累了豐富的經驗和人才,台商參與海南自貿港建設具有獨特優勢。海南將落實好惠台措施,真心實意為台商台企做好事、辦實事、解難題。

  據介紹,台商台企對參與海南自貿港建設態度積極。今年1至9月,海南新增台資企業43家,新增項目主要集中在批發和零售業、租賃和商務服務業、科學研究和技術服務業等領域。瓊臺兩島今年前9個月貨物進出口總額為7.49億元人民幣,同比增長52.7%。

  全國台企聯會長李政宏説,大陸經濟長期向好,擁有巨大的發展潛力和市場優勢,同時出臺一系列保障市場主體、惠及台灣同胞的政策措施,這是廣大台資企業應對外部衝擊、逆勢增長的底氣,也是他們在大陸持續發展的信心所在。全國台企聯願積極深化瓊臺經貿交流合作,為促進兩岸經濟社會融合發展作出新的更大貢獻。

  台灣海峽兩岸經貿文化交流協會會長高孔廉在視頻中表示,台商到大陸投資超過30年,面臨轉型升級,建設自貿港的海南可成為台商投資的新樂土。希望台商抓住機遇,克服疫情帶來的衝擊,為兩岸經貿交流合作增添新動力。

  活動期間將舉行海南自貿港投資政策説明會,組織與會台商台企赴三亞中央商務區、崖州灣科技城等地考察。(完)

來源:中國新聞網

中共海南省委統一戰線工作部(海南省台灣事務辦公室)

投搞信箱:swtzbxjc@hainan.gov.cn