當前位置 >> 陜臺往來

“融合發展是互利共贏的必由之路”——第二屆台商發展論壇在陜西舉辦

發佈時間:2020-11-03 08:37:03
 

  由全國台聯、閩南師範大學共同主辦的第二屆台商發展論壇近日在陜西銅川舉辦。100余名台商台企代表、常住大陸台胞青年、專家學者圍繞“深化兩岸融合發展,攜手打造內陸改革開放新高地”主題,共商融合發展大計,共謀合作共贏新篇。

  兩岸經貿合作逆勢上揚

  全國台聯副會長楊毅周在致辭中表示,面對新冠肺炎疫情衝擊和經濟全球化逆流等複雜因素,祖國大陸率先克服了疫情的不利影響,實現了全面復工復産,經濟韌性強勁。加強交流合作、實現融合發展,是兩岸同胞的共同心願和共同利益。儘管兩岸關係如今由於各種原因遭遇困難,但兩岸經貿合作逆勢上揚,兩岸交流活動接連不斷。事實證明,兩岸同胞交流合作的意願真誠強烈,兩岸融合發展是兩岸互利共贏的必由之路。

  陜西省海外聯誼會副會長虞浩桂説,陜臺人文交流日益頻繁,近年來堅持以中華傳統文化、根祖文化、紅色文化、黃土文化為主體,廣泛開展各類交流活動。陜臺經貿合作日益密切,出臺“陜西惠台措施60條”,不斷優化營商環境,幫助台商排憂解難,逐步落實同等待遇。

  “據統計,截至今年5月份,陜西累計設立台資企業600多家,實際利用台資金額位居在陜投資34個國家和地區的第二位。陜西省將以本次論壇為契機,紮實做好對臺各項工作,嚴格落實各項惠台措施,努力為台商在陜西發展創造良好環境。”虞浩桂介紹説。

  台灣中華兩岸新時代交流協會理事長黃清賢認為,兩岸關係在2016年後陷入愈來愈嚴重的困境,近期風險更是陡增。不過,大陸提出的兩岸融合發展政策,可以讓台海緊張氛圍有緩和空間,大陸陸續推出“31條”、“26條”、“11條”措施,地方陸續推出落實措施,都讓兩岸關係存在正面因子,更讓台商的發展存在樂觀機遇。

  台商築夢西部大有可為

  中國社會科學院台灣研究所研究員王建民認為,大陸加快構建以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局,大力推動高品質發展,深入實施創新驅動發展戰略。西部內陸地區發展潛能正在發揮,是未來台商投資的新洼地。如果台商能夠抓住機遇,做出正確的投資選擇,將會創造新的台商發展奇跡。

  “西部內陸地區的營商環境、配套服務等與沿海地區差距正在縮小,投資西部就是投資未來。”台企代表、陜西宇騰電子科技有限公司負責人林立騰紮根陜西創業已有五載。在他看來,大陸擁有龐大的産業與工業體系以及完善的産業鏈、供應鏈與服務體系。陜西正打造內陸改革開放高地,深度融入共建“一帶一路”大格局,為台商台企提供了難得發展機遇。

  閩南師範大學副校長蔣一婷説,祖國大陸一直關心關注台商發展,持續不斷為台商在大陸發展創造新空間,幫助台商深耕祖國大陸,開拓內需市場。本屆論壇選擇在陜西銅川舉辦,對於台商融入大陸內迴圈、新基建、“一帶一路”、中西部發展具有重大意義。

  推動兩岸青年紮根創業

  東山歐凱金屬塑膠製品有限公司董事長呂榜洲認為,大陸持續深化兩岸社會領域融合,吸引台灣青年來大陸實習就業創業,推進常態化疫情防控下兩岸持續交流。台企如今與大陸中西部地區實現優勢互補的條件逐漸成熟,在國家經濟新戰略背景下,台商參與中西部發展正逢其時。台胞台商更應積極面對祖國經濟的新常態,面對依法治國的新趨勢,創新進取,加快台資企業轉型升級,提高競爭力,尋找新的發展機遇。

  台企聯西南西北區青委會秘書長、重慶窩克海峽孵化器有限公司法人許淵順介紹了四川德陽海峽兩岸青年創業園的情況,該創業園借助成渝雙城經濟圈及成德同城的發展機遇,聯通海峽兩岸及德陽周邊城市等,發揮數字經濟網路宣傳推廣的帶動作用,以持續吸引海峽兩岸相關人才來德陽創業就業為目標,助推德陽市創新驅動産業,讓台企台資更深介入大陸內需市場的挖掘。

  展望未來,創業園可通過持續推廣大西部海峽兩岸青創品牌,擴大對臺招商引資,對臺招才引智實現向上延伸。同時通過加強兩岸大學生就業、創業,兩岸學術交流、兩岸産學合作、兩岸青年深度融合,實現向下紮根。

本報記者  張  盼

來源:人民網-人民日報海外版

主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有