當前位置 >> 瓊臺往來

全國台企聯會長李政宏:台商正在走出“舒適圈”尋求“第二春”

發佈時間:2020-11-03 09:01:26

  中新社三亞11月2日電 (記者 張茜翼)全國台企聯會長李政宏2日在三亞接受記者採訪時表示,2020年機會與挑戰並存,許多在大陸的台商走出原有安逸的“舒適圈”,正在尋求“第二春”。

  當日舉行的2020三亞台商峰會上,近300名兩岸工商界人士齊聚一堂,共謀發展。

  李政宏説,以往許多台商、台企更關注海外市場及傳統行銷渠道。新冠肺炎疫情、中美貿易摩擦等複雜因素,對外向型的台資企業産生非常大的影響。台商們開始重新思考和定位,打破原有的安逸模式,更多地關注大陸市場。

  當前,大陸正在加快形成以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局。今年以來,許多台商開始走出原來的圈子,多次到海南、四川、廣東等地,尋求發展新路徑。

  “擺在台商面前的是一個擁有14億人口的超大規模市場,要轉變思路進行創新,才會有轉機。”李政宏説,很多在大陸的台商乘著改革開放的東風,累積了一定的資本、經驗、人才。他們可結合企業情況、憑藉專業能力轉型升級,用好用足政策,除了“低頭拉車”,還要“抬頭看路”。

  李政宏稱,當前,世界經濟和兩岸關係形勢複雜嚴峻,台資企業的發展面臨一些困難,但同時也看到了大陸經濟應對風險挑戰的韌性和超強能力。大陸經濟長期向好,擁有巨大的發展潛力和市場優勢,加之大陸惠台措施等支援政策針對性更強、可操作性更強,這讓他們在大陸發展更有信心。

  海南建設自貿港,讓台商看到了商機,來瓊考察投資的台胞越來越多。今年台胞在瓊登記註冊企業數位居境外登記註冊企業數的第二位,投資旅遊、現代服務業和高新技術産業成為台商投資海南的新趨勢。

  “很多在瓊發展的台商,依託台灣現代農業、服務業等行業優秀的技術和管理經驗,結合海南良好營商環境,在農業種植、農産品加工及旅遊、餐飲等領域取得了顯著成就。”在李政宏看來,台商還可在醫療健康、高端製造業、生物醫藥科技、金融服務、國際貿易等領域,結合海南自貿港政策謀求更好的發展。(完)

來源:中國新聞網

中共海南省委統一戰線工作部(海南省台灣事務辦公室)

投搞信箱:swtzbxjc@hainan.gov.cn