當前位置 >> 瓊臺往來

海南省委統戰部在澳門舉辦瓊港澳服務業合作示範區、 港澳台專業人才執業管理辦法推介會暨澳門海南青年企業家協會揭牌儀式

發佈時間:2020-11-04 13:31:40
    11月3日上午,海南省委統戰部在澳門舉辦中國海南自由貿易港瓊港澳服務業合作示範區、港澳台地區專業人才在海南執業管理辦法推介會暨澳門海南青年企業家協會揭牌儀式,鼓勵和吸引港澳企業、人才到海南投資興業,主動融入國家發展大局,共用自貿港新機遇。海南省委常委、統戰部部長肖傑出席活動並致辭。

    肖傑在致辭中指出,澳門是全球服務業發展水準較高的經濟體,經貿、金融、中醫藥、旅遊和會展等産業是澳門的重要支撐,也是海南自貿港優先發展的産業。這次到澳門舉辦瓊港澳服務業合作示範區及專業人才執業管理辦法推介會,主要目的是結合“海南所需”、學習“澳門所長”,搭建互利合作平臺,為港澳企業和人才到海南投資發展、共用自貿港紅利提供便利,進一步深化瓊澳合作。當前海南正在大力營造法治化、國際化、便利化的一流營商環境,為包括澳門在內的全球投資者及各類人才提供優質服務。歡迎港澳企業家、專業人士常到海南考察,尋找商機、謀求發展。

    推介會上,海南省委統戰部副部長王海波介紹了瓊港澳服務業合作示範區、《港澳台地區專業人才在中國(海南)自由貿易試驗區、海南自由貿易港執業管理辦法》(以下簡稱“管理辦法)及其備案指引。王海波指出,舉辦推介會和揭牌儀式是海南省委統戰部、省港澳辦落實《海南自由貿易港建設總體方案》,助力海南自貿港建設的具體行動。觀瀾湖集團總裁朱鼎健介紹了瓊港澳服務業合作示範區建設情況。參會人員及媒體對瓊港澳服務業合作示範區建設和“管理辦法”推介活動高度關注,會上還回答了企業如何進入示範區、港澳人才在海南開辦中醫診所相關政策以及規劃、保險、專利代理等專業備案問題。

    據介紹,瓊港澳服務業合作示範區位於觀瀾湖旅遊園區北部的觀瀾湖新城和觀瀾湖華誼馮小剛電影公社,用於産業聚集的空間建築總面積約為10萬平方米。建設示範區的目的是打造海南現代服務業高地,營造有利於港澳服務業集聚和發展的營商小環境。示範區通過政府支援,政策賦能,企業化運作,以企引企,以企聯企,對接港澳、聯通國際、促進海南自貿港與粵港澳大灣區聯動發展。以旅遊服務、文化服務(文化貿易)、影視服務、體育服務、金融服務(創新金融)五大産業集聚為重點,帶動資源集聚、人才集聚和活動集聚,構建以産業生態為引領的全要素、多元化、産城融合、經文互動的高品質發展區。示範區除了享受海南自貿港政策外,將進一步推動教育、專業服務、數據領域、文化、金融等産業向港澳開放,並逐步落實港澳居民在購房、教育、購車、導遊、創新創業等方面的同等待遇。

    “管理辦法”及其備案指引是中央授權、全國唯一的,在金融、建築、規劃、專利代理等四個服務領域對港澳台開放的人才政策。其最大特點是簡單方便,不需通過內地的資格考試、不需互認、不需認定。備案時按照海南相關行業主管部門備案指引提供相應資料,並由本人承諾真實有效即可。備案後可以隨時來海南自貿港從業,體現了“降低門檻,提供便利”的原則。

    推介會後,肖傑與澳門海南青年企業家協會候任會長孫偉輝共同為澳門海南青年企業家協會揭牌。肖傑希望澳門海南青年企業家協會堅持“一國兩制”方針,弘揚愛國愛澳愛鄉優良傳統,凝聚澳門青年才俊,為澳門長期繁榮穩定和海南自貿港建設作出更大貢獻。肖傑一行還會見了旅澳瓊籍青年代表、學生代表,參觀了澳門大學、澳門海南青年企業家協會會員企業。

    海南省委統戰部常務副部長康拜英主持推介會和揭牌儀式。

    澳門中聯辦經濟部副部長朱宏,外交部駐澳門公署參贊冉波,澳門貿促局代主席李藻森,澳門經濟局産業廳廳長邱潤華,全國政協委員、澳門海南青企會榮譽會長陳明金,全國政協委員、澳門海南青企會榮譽會長李佳鳴,全國政協委員、觀瀾湖集團總裁朱鼎健,海南省政協常委、澳門海南青企會榮譽會長韓電,以及澳門各相關行業代表出席活動。人民日報海外版、中新社澳門分社、澳門日報、海南日報、法制報、華僑報、澳門時報、澳門商報、市民日報、捷報、力報、聲優網紅傳媒、澳廣視、蓮花衛視、澳亞衛視等媒體對活動進行了報道。

中共海南省委統一戰線工作部(海南省台灣事務辦公室)

投搞信箱:swtzbxjc@hainan.gov.cn