當前位置 >> 在黔台企

舉辦“生薑種植比賽” !安順台企黔棠姜促品牌化發展 帶動農戶增收

發佈時間:2020-11-18 12:45:59

  近日,黔棠姜“第一屆生薑種植比賽”在貴州安順黔棠姜生物科技有限公司廠區舉辦,本次活動也是黔棠姜公司對小黃姜規模化和品牌化種植發展的一次促進。

  “2016年之前,鎮寧縣的小黃姜均價8毛左右,而在發達地區售價超過2塊,我們這個地方的小黃姜並不比其他地方差,可就是賣不起價格”每每説起小黃姜,黔棠姜生物科技有限責任公司總經理夏應書都會感嘆。為此,鎮寧縣運用“強龍頭、創品牌、帶農戶”的組織形式,大力推廣“公司+合作社+農戶”發展模式,擴大産業發展規模。並在2016年,通過招商引資,黔棠姜生物科技有限公司來到鎮寧,在新落成的鎮寧縣工業園區建立了一個集種植、加工和銷售一體化的廠區,該廠區總投資近2億元,擁有年産2萬噸的加工廠房及設備,總佔地112畝。

  “黔棠姜公司對姜窖環境的精細把控和對産品的深度研發,帶動了周邊農戶,使得鎮寧小黃姜在這裡呈現出規模化種植,整個縣的小黃姜種植面積從2017年的6.2萬畝增長到2020年的15.1萬畝,小黃姜單價也從8毛漲到約4元。”這種“公司+合作社+農戶”發展模式,讓鎮寧小黃姜産業從單打獨鬥逐漸往品牌化、規模化發展,同時也讓當地小黃姜種植戶每人平均純收入增長1000元,帶動農戶6000余戶增收。作者:李桐

  來源:多彩貴州網

主辦單位:貴州省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有