當前位置 >> 陜臺往來

終南山下的台灣“黃大姐”:作為一名中國人我很幸福

發佈時間:2020-11-22 09:19:16
 

黃麗卿居住的小院就在終南山腳下。   

    華夏經緯網11月21日訊:(記者:李昕)“採菊東籬下,悠然見南山”,陶淵明筆下的終南山生活,可能正是今天陜西台胞黃麗卿的生活寫照。21日,記者隨2020“絲路行”兩岸記者採訪活動,來到了位於陜西省西安市長安區子午街道的臺溝村,在這裡見到熱心的台灣“黃大姐”黃麗卿。

    作為一個土生土長的台灣人,黃麗卿2003年便來到西安從事快餐行業,她是第一個把台灣滷肉飯帶來陜西的台商。拼博半生一刻也沒得閒,2015年她想找到一個適合自己的養老退休之地,於是篤信道教的她,來到了“世界道教勝地”終南山腳下,“我把大陸走透透,最後來到了這裡,與我最契合的地方,在這裡我找到了鄉愁。”

    “拉著兒子一起打造美麗鄉村”

    臺溝村距離西安市區17公里,坐落于“世界道教勝地”終南山腳下,近年來以得天獨厚的地理優勢,因地制宜的打造“美麗鄉村”。閒不住的黃大姐,把兒子一起拉來了臺溝村,致力開展研學活動。“未來是屬於年輕人的,台灣太小了,台灣的年輕人要發展,必須走出來。”



     研學項目已經初具雛形。

    “這個研學項目主要是我兒子來負責,我希望通過這個項目,把台灣文化的元素引入進來,比如台灣特色的精緻農業,讓小朋友親自體驗採摘花草,自製花草茶等。現在開始引入了一些台灣種籽,正在通過當地的農業部門進行培育,以適應陜西本地的氣候。”如今這個項目已經初具雛形,租來村裏27畝土地,以及相關屋舍,“未來也會安排更多的當地村民進這個企業裏務工。”

    “帶更多的台灣朋友來這裡”

    退休後黃麗卿,熱衷於兩岸交流,帶自己的台灣朋友來大陸四處走走看看,是她感到最快樂的事,“有很多台灣人對大陸有誤解,讓他們有機會來大陸看到真實的情況,才能改變看法。那我帶這些台灣朋友來大陸,第一站必須是陜西,也必定來台溝村。”黃麗卿認為,“陜西是中國歷史文化積澱最深的地訪,而終南山是靈氣最充裕的地方。我希望台灣的年輕人都能來這裡看一看,讓他們認識到這是我們祖先的地方,是我們的家。”


 
    和台灣好友一起喝茶聊天。  

  熱心的黃大姐非常有號召力,時常帶台灣朋友到村裏聚會及小住。如今已經有5個台灣老友長駐這裡,開展各自的事業,有做企業培訓的,有做民宿的……。她用自己的實際行動,讓臺溝村名副其實,真的成了一個台灣人扎堆的“臺溝”。

   “作為一個中國人,我很幸福”

    見到隨團的台灣記者,黃大姐十分激動。“去年我去印度的喀什米爾,當地正在發生抗議事件,三步一崗二步一哨。我的飛機落地,剛一開機,便接到中國領事館的電話,告訴我有什麼需要,找中國領事館。這個保護真的太好了!太感動了!”回憶當時的情景,黃麗卿忍心不住淚目,“作為一個中國人,我很幸福。”


 
    和兒子一起紮根陜西

    “很多台灣人沒有出門,他們不了解,中國大陸對身在海外的台胞的重要。我只是一個平頭老百姓做不出什麼,但是必須説出真心話,讓台灣後一代人知道,兩岸(和平)才是我們真正需要的,(民進黨)搞鬼,跟老百姓根本沒關係,在台灣做生意,沒有兩岸交流什麼都做不了。”(完)

主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有