當前位置 >> 陜臺往來

台灣媒體人“發現”陜南:脫貧攻堅“抓對了法寶,找對了路”

發佈時間:2020-11-23 08:59:24
 

  華夏經緯網11月22日訊:(記者李昕)“在大陸跑了那麼多地方,陜南真的是第一次來,到了才知道原來李白講‘蜀道難,難於上青天’指的其實是秦嶺巴山。”台灣東森電視臺楊釗對記者這樣説。22日,2020“絲路行”兩岸記者採訪活動來到了位於陜南的安康市,破解這座美麗小城的快速發展之謎。

  “秦巴深處無閒草”,有神仙草之稱的絞股藍,具有促進糖脂代謝、提高免疫力等多種功效。兩岸媒體人在安康第一站來到了位於平利縣長安鎮的神草園,一起品茗絞股藍茶,了解絞股藍生長過程。

  這樣一株株小草,如今已漫布平利山鄉。

  據神草園負責人殷剛介紹,“絞股藍經濟價值高,當年投入、當年受益,現在已經成為當地農民脫貧致富的首選産業。”殷剛多年通過流轉土地、企業分紅、産業幫扶、訂單農業、技術指導等措施,對周邊村民進行幫扶。“發展絞股藍産業後,鄉村基礎設施改善了,村民居住環境也大不一樣了,老百姓的生活品質有了很大的提升。”

  兩岸記者團隨後來到一茗茶業,這家看似平凡的企業卻破解了國家級的“金花”之秘。這不得不提到電視劇《那年花開月正圓》,它的熱播讓“金花茯茶”名聲大噪,平利縣能人第一時間抓住了這個商機。

  據總經理宋小紅介紹,茯磚茶之所以能産生“金花”,需要在一定溫濕度環境中進行“發花”,讓其生長繁殖一種黃色的真菌,被稱作“冠突散囊菌”,是一種有益於人體的益生菌。一茗茶業正是利用安康平利縣的本地茶葉,成功地培養出了“冠突散囊菌”,一舉打破了“只有涇陽才能發花”的神話。

  “我們公司成功開發了‘葉葉金花’散發茯茶、富硒黑茶,提高了茶的利用率。現在我們正在希望將金花茶寫入國家的出口産品目錄,讓我們的金花茶走出國門,帶動更多茶農走上致富之路。”

  美麗茶園與徽派建築相映成趣,是地處三省交界的安康特有風光。

  參觀完茯茶的製作工藝,台灣導報大陸部主任蔡淑娟女士表示,“台灣人都愛喝茶,在台灣黑茶比較少,看到他們的製作流程,對品質的管控是很嚴格的,茶磚上的這些金花,保健效果很好,喝起來口感也很不錯,覺得很有必要推介給台灣朋友。”

  “在一般台灣人的概念裏,到陜西可能覺得就是看歷史文化,那這一次在陜南,我發現這邊的交通建設也提升上來了,這裡的産業投資環境,其實也滿適合台商考察投資。”

  台灣東森電視臺記者楊釗有著同樣的感受,“在大陸跑了那麼多地方,陜南真的是第一次來,到了才知道原來李白講‘蜀道難,難於上青天’指的其實是秦嶺巴山的天險。以往他們走不出去,東西拿不出去。而陜西這邊政府的扶貧,不是送魚給你,而是給你魚竿,教你怎麼樣去釣魚,我覺得這很關鍵。”

  “通過這次參訪,看到了大陸政府這幾年來的努力,不管是高速公路、省道,還有高鐵、各種各樣的隧橋的修建,是真的知道問題所在並做出解決,就像習主席講的那句話,‘人不負青山,青山必不負人’,陜南這一塊地方真的就是金山銀山,基礎設施的問題解決了,全民的脫民致富指日可待。”楊釗對陜南的未來十分看好。(完)

  兩岸媒體團看古絲綢之路子午古道的光電示意圖。

  媒體記者在展館內交互體驗。

主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有