當前位置 >> 陜臺往來

台灣“黃姐”和她心中的中國地圖

發佈時間:2020-12-04 16:32:39
 

黃麗卿接受兩岸多家媒體記者採訪

  2003年黃麗卿獨自從台灣來到陜西西安經營小本生意。她意味深長地説,“我來到這裡是為了追求個人的夢”。來到西安後,癡迷于傳統歷史文化和自然風光的她,從未停止到祖國各地“走透透”的腳步。

西安市長安區臺溝村正門

  2015年曆經四處尋覓,她決定把西安市長安區臺溝村作為自己的歸養之地。她説,“我喜歡住在這裡,在這裡能找到鄉愁。”由於她待人熱情和善,村鄰都親切地稱她為“黃姐”。

黃麗卿與《台灣導報》記者蔡淑娟親切交談

  2020年11月下旬的一個雨天,當參加“絲路行”兩岸記者採訪活動的20多位記者滿懷好奇地走進她在台溝村租住的新家時,她顯得十分高興和激動,熱情地招呼大家,一一回答記者提問。

黃麗卿接受台灣東森電視臺記者採訪

  最吸引兩岸記者眼球的是黃麗卿家中廳堂正中懸挂的一張大幅中國地圖。地圖用多種顏色描繪出20多條直線,還有很多地名被圈畫了起來,代表她多年來的尋訪足跡和她去過的每個地方。

黃麗卿指著家中的中國地圖如數家珍

  説起祖國的名山大川,60多歲的黃麗卿滿臉洋溢著興奮和自豪。她説,“只有到過這些地方,才能真正了解到我們文化的根在哪。”細心的“黃姐”還在地圖上給自己的“第二故鄉”西安專門貼上了一面黃色的小旗子。她説,“這裡才是最迷人的地方。”

黃麗卿向記者們介紹創辦中的研學基地

  談到今後的生活規劃,她表示,希望能夠通過投資康養項目和“森林幼兒園”研學計劃,以及發展“精緻農業”和“觀光農業”,帶動臺溝村的發展,為村子做點貢獻。 (秦臺宣 張晨 龐博義 )

主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有